首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 滚动新闻
第九届茅盾文学奖揭晓
2015年08月17日 08:25 来源:光明日报 作者:饶翔 字号

内容摘要:光明日报北京8月 16日电(记者饶翔)第九届茅盾文学奖16日在北京揭晓,格非《江南三部曲》、王蒙《这边风景》、李佩甫《生命册》、金宇澄《繁花》、苏童《黄雀记》5部长篇小说获得该项殊荣。有关人士认为, 5部获奖作品从不同侧面反映了近年来我国长篇小说创作的思想高度、艺术水准,体现出中国当代文学繁荣发展的态势。中国作协专门设立纪律监察组全程监督,聘请国家公证机构对评奖进行公证。有关举措为确保评奖工作顺利开展提供了保障,为改进文学评奖风气积累了经验。茅盾文学奖1981年根据茅盾先生遗愿设立,是我国具有最高荣誉的四大文学奖项之一,自1982年开评至今,评选出一批体现时代精神和民族精神的力作,为激励优秀长篇小说创作、推动我国社会主义文学繁荣发挥了重要作用。

关键词:评奖;中国作家协会;投票;金宇澄;李佩甫;黄雀;民族精神;聘请;当代文学;评选

作者简介:

  光明日报北京8月16日电(记者饶翔)第九届茅盾文学奖16日在北京揭晓,格非《江南三部曲》、王蒙《这边风景》、李佩甫《生命册》、金宇澄《繁花》、苏童《黄雀记》5部长篇小说获得该项殊荣。

  茅盾文学奖由中国作家协会主办,每四年评选一次。第九届茅盾文学奖的评奖范围为2011年至2014年间出版的长篇小说,共有252部作品参评,比上届增加74部。中国作家协会书记处聘请了来自全国各地的62位作家、评论家和文学组织工作者组成评奖委员会。评委对作品进行了认真阅读、深入讨论,经过5轮投票,于8月12日产生了10部提名作品并进行三天公示。8月16日,经第6轮投票,产生了5部获奖作品并向社会公布了实名投票情况。

  有关人士认为,5部获奖作品从不同侧面反映了近年来我国长篇小说创作的思想高度、艺术水准,体现出中国当代文学繁荣发展的态势。

  中国作协专门设立纪律监察组全程监督,聘请国家公证机构对评奖进行公证。有关举措为确保评奖工作顺利开展提供了保障,为改进文学评奖风气积累了经验。

  茅盾文学奖1981年根据茅盾先生遗愿设立,是我国具有最高荣誉的四大文学奖项之一,自1982年开评至今,评选出一批体现时代精神和民族精神的力作,为激励优秀长篇小说创作、推动我国社会主义文学繁荣发挥了重要作用。

  据悉,第九届茅盾文学奖颁奖典礼将于9月下旬在北京举行。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们