首页 >> 调研报告 >> 生态
让生态文明体制改革的春风吹绿草原
2014年07月09日 10:57 来源:求是 作者:于康震 字号

内容摘要:草原是我国面积最大的陆地生态系统,草原生态建设事关我国生态文明建设大局。在新的历史时期,草原应在生态文明建设中发挥更大作用,草原改革应为健全国家自然资源资产管理体制和完善自然资源监管体制作出更大贡献。

关键词:草原;生态文明;康震;体制改革;草原生态

作者简介:

  草原是我国面积最大的陆地生态系统,草原生态建设事关我国生态文明建设大局。习近平总书记视察内蒙古时对草原保护建设提出了明确要求,强调要加强生态环境保护,实施重大生态工程,建立生态文明制度,做到生态建设与牧民增收双赢。习近平总书记的重要论述,对于草原保护建设具有很强的现实针对性和深远的指导意义,是我们践行草原生态文明建设的行动指南。在新的历史时期,草原应在生态文明建设中发挥更大作用,草原改革应为健全国家自然资源资产管理体制和完善自然资源监管体制作出更大贡献。

  一、从战略高度认识草原生态文明建设

  草原与耕地、森林、海洋等自然资源一样,是我国重要的战略资源。草原面积大,分布广,生态功能不可替代,是生态文明建设的主战场;草原畜牧业特色突出,布局集中,生产潜力巨大,是特色畜产品供给的主渠道。应从国家发展战略和生态安全全局的高度来认识草原、保护草原。

  生态安全的重要屏障。我国草原面积近4亿公顷,约占国土面积的41.7%,是耕地资源的3.2倍,林地资源的2.3倍。草原生态系统每年可固碳5.2亿吨,折合二氧化碳19亿吨,大约能抵消我国全年二氧化碳排放总量的30%。草原是我国江河的源头和涵养区,长江、黄河、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江、辽河和黑龙江等源头水源都来自草原。我国草原类型有18种,拥有1.7万多种动植物物种,是维护我国生物多样性的重要“基因库”。草原植被是我国“十二五”规划的“两屏三带”(青藏高原生态屏障、黄土高原—川滇生态屏障,东北森林带、北方防沙带和南方丘陵地带)的主体植被之一,保护建设草原对我国生态保护和修复具有重要的促进作用。

  生态文明体制改革的重要阵地。改革开放以来特别是进入新世纪以来,涉及草原生态体制的改革明显加快。完善草原承包经营制度,目前草原承包经营面积达2.83亿公顷,占可利用草原面积的85%,初步实现“草原有其主”;建立使用资源付费制度,对矿藏勘查开采、工程建设征用等使用草原的行为收取草原植被恢复费;建立草原生态保护补助奖励机制,实施禁牧补助、草畜平衡奖励等,调动了牧民保护草原生态的积极性和主动性;加强草原监督管理队伍的建设,草原执法能力稳步提升。多年来草原生态体制的改革实践,为建立系统完备的生态文明制度体系提供了许多可借鉴的有益探索和经验。

  牧区发展的重要依托。草原是牧区土地分类的主体,建设草原生态文明,就是要为牧区发展创造更好的生态条件。近年来,牧区各地大力实施退牧还草、风沙源治理、游牧民定居等重大草原生态工程,认真落实草原保护政策,推进草原生态加快恢复。2013年,全国草原综合植被盖度达54.2%,与草原补奖政策实施之初的2011年相比,提高了3.2个百分点。草原生态加快好转为牧区科学发展创造了更好的生态环境条件,牧区生产总值和地方财政收入增速均明显快于全国平均增长水平;特色产业快速发展,二、三产业比重迅速提高;草原畜牧业综合生产能力不断增强,牧区牛羊肉占全国的比重提升了约10个百分点,对于牧区经济社会发展发挥了特殊作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们