首页 >> 党政院校 >> 热点观察
让课堂“活”起来
2015年09月28日 10:17 来源:学习时报 作者:胡武生 字号

内容摘要:顺应社会发展与时代潮流,党校的课堂必须“活”起来,内容上要专而精、广而博,形式上则要生动、活泼,要有亲和力,这样才能提高教学质量,提高党校教育的吸引力。

关键词:于潜僧绿筠轩;唐宋八大家;康震;北京师范大学;课堂;苏轼;党校;尚书;学员

作者简介:

  顺应社会发展与时代潮流,党校的课堂必须“活”起来,内容上要专而精、广而博,形式上则要生动、活泼,要有亲和力,这样才能提高教学质量,提高党校教育的吸引力。

  在此,笔者特以《苏轼的为学、为官、为人》一课的讲授为例,论述这一观点。

  《苏轼的为学、为官、为人》是我于2014年精心准备的一门新课程,纳入学校主体班教学,既是一门知识课,又是一门修养课。备课时,我查阅了关于苏轼的大量资料,包括他的人物传记、个人作品集以及后人对他的一些评价论述等,又认真收看了北京师范大学康震教授在中央电视台《百家讲坛》栏目中所讲的《唐宋八大家·苏轼》,基本做到了胸有成竹。《苏轼的为学、为官、为人》主要讲四点内容,即苏轼生平、苏轼之为学、苏轼之为官、苏轼之为人,两课时,每个课时讲两点。

  开场白,我讲述了苏轼的一首诗和他的一则小故事。诗由党校校园内一处叫“瘦俗园”的竹林引出,因为这个名字源于苏轼的一首诗《于潜僧绿筠轩》:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”故事是他与大禅师佛印的一场“口水官司”,佛印称苏轼为“我佛金身”,而苏轼则说佛印是“牛屎一堆”。一诗一故事,立即拉近了与学员的距离,激起了学员的兴趣,我顺势引导大家:“从这首诗,我们可以看出,苏轼是一个非常雅致的人,是一个文学修养极高的文人雅士;而从这则小故事中会发现,苏轼又是一个大俗之人,同我们寻常人并无多大区别。可以说,苏轼是一个复杂的人,矛盾的统一体。”进而引导大家进入《苏轼的为学、为官、为人》这门课。

  介绍苏轼的生平,我不是照本宣科,而是讲了他的名字的来历,翻译了他的父亲苏洵的《名二子》这篇小文章,还讲了“蜀有彭老山,东坡生则童,死则青”(张端义《贵耳集》)的民间传说,以表示人们仰慕苏轼“吸收天地之精华方成其才”的美好愿望。讲到苏轼担任过的一些官职,如“凤翔府通判”“黄州团练副使”“吏部尚书”“兵部尚书”“礼部尚书”等,我都一一与现在的官职进行类比,“凤翔府通判”相当于今天“凤翔市副市长”“礼部尚书”相当于今天“教育部部长”……让大家不觉得生硬。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们