首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
只有奖学没有金 苏州大学取消奖学金
2014年11月27日 06:52 来源:中国新闻网 作者:王津 字号

内容摘要:没想到学校真取消了奖学金,原来传闻是真的。在看到苏州大学通知里奖学金的金额一栏是0后,张同学说道。

关键词:奖学金;苏州大学;学校;同学;出国

作者简介:

  中新网苏州11月26日电 (王津)“没想到学校真取消了奖学金,原来传闻是真的。”在看到苏州大学通知里奖学金的金额一栏是0后,张同学说道。

  小张是苏州大学的一名大四学生,在上一学年中成绩优异,于是她申请了学校的学习优异奖。“之前就有传言说学校今年会取消奖学金,但是学校没有确切的通知发文,所以当时我没有相信。”小张说,直到看到学校奖助学金系统里显示奖学金的金额为0,和辅导员沟通后才确认了这件事。

  “这是为了照顾出国交流的同学,学校加大了对这方面奖学金的额度。”该校辅导员王老师解释说。

  但在张同学看来这个说法不成立:“都可以出国学习交流了,还差那几千元的奖学金吗?”

  据了解,苏州大学的奖学金分为:人民综合奖学金、学习优秀奖学金、卓越创新奖学金、专项奖学金、专业奖学金等。自2014年秋季起,学校取消了这些奖学金,但国家级别奖学金、研究生奖学金不在其列。

  该校一些老师也表示不能理解取消奖学金的行为。一位老师在社交网络上发言称:“真是惭愧,竟然是从一位担任居委会主任的朋友那里听说,学校以后取消学生奖学金,只发奖状。听后惊诧莫名,感觉不可能是真的。后来就此事咨询了学校一位高层人士,得知传言不假。原来学校以后将把人民奖学金用于出国留学的专项奖励,以鼓励学生出国读研。由于毕业生出国深造的人数,是学校走向国际、创建一流的重要指标,所以需要特别奖励。由于拿不出专门资金,就只好打学生奖学金的主意了。”

  与那些反对取消奖学金的同学不同,陈同学有着不一样的看法:“奖学金是为了奖励努力学习的同学,为了钱去拿奖学金才是本末倒置。”在他看来,“好好学习是学生的本分。如果缺钱可以申请国家助学金,而且大学生基本都已成年,可以多参加社会活动,参加合法的各类打工兼职,自己养活自己。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们