首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘忠培:让书香浸润中华大地
2016年04月27日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 字号

内容摘要:

关键词:书香;中华大地;习近平;陕北;季羡林;资治通鉴;毛泽东;领导干部;诗人;泰戈尔;伏尔泰;文学家;读书;煤油灯;插队

作者简介:

  习近平在陕北插队的时候就经常在煤油灯下读砖头一样厚的书,他说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”文学家伏尔泰说:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛找到了一位好朋友,当我们在一次读这本好书的时候,我们仿佛有和这位老朋友重逢了。”著名诗人泰戈尔说:“要是童年的日子能够回来,那我一定不浪费光阴,我要把每分每秒都用来读书。” 

  书是文明载体之一,传承中华文明,是我们每个人的责任。热爱阅读是一个国家一个民族乃至一个人的文明程度的重要标志。每个人的阅读水平构成了一个民族的精神高度,决定一个民族的创造力。用阅读打牢国家文化根基;用阅读造就民族心灵高地;用阅读提升人民精气质;用阅读汇聚同心共筑中国梦的正能量,建设书香中国,让书香浸润我们一代又一代人。 

  建设书香中国,领导干部要以上率下。毛泽东一生博览群书,一部《资治通鉴》就读了17遍。季羡林说:“人类自古以来保存智慧的手段不出两端,一是实物,比如长城等等,二是读书,以后者为主。人类之所以能够向前进步,永远不停地向前迈进,考的就是读书、又能写书的本领。”习近平总书记身体力行倡导阅读、带头阅读,向全党全社会发出了“中国要永远做一个学习大国”“依靠学习走向未来”的号召,强调“我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风”,为我们作出了榜样。各级领导干部要带头多读书、读好书,增长知识,增长才干,增长智慧。要真正把读书学习当成一种生活态度,提高学习的自觉性,抛却无谓的应酬,挤了生活的琐事,把读书学习当作一种享受,一种乐趣,在读书中提升自我、净化自我、完善自我。要真正把读书学习当成一种工作责任,自觉把读书学习与做好工作结合起来,增强读书学习的紧迫感和责任感,常思能力不足,常找学习差距,在学习中把握事物发展的规律,找到解决问题的办法,获得推进工作的启示。要真正把读书学习当成一种精神追求,多学党章党规,多学系列讲话,多读经典著作,多看理论文章,多学专业知识,进一步保持思想活力、得到智慧启发、滋养浩然之气。 

  建设书香中国,引导青少年阅读是重点。阅读是一种高质量的文化生活。书蕴含者历史、人文、哲思和抒怀。著名作家毕淑敏说:“做一个美好的人,我相信是绝大多数人的心愿。其实有一个简单的美容之法缺被人们忽略了,那就是读书。”青少年是祖国的未来,民族的希望。全民阅读不只是让人多读几本书,更不是为读书而读书,其真正的价值意义是化人、育人、立人、强人。一个人如果从小就能养成良好的阅读习惯,一生都会受用无穷。读书事关每个人立身做事之根本,事关每个家庭的兴衰和孩子的前程,事关一个民族的创新、进步和繁荣昌盛。自觉地推动青少年阅读,是国家责任的标志,是社会成熟的标志,也是人类理性的标志。我们要大力整顿青少年读书环境,加强青少年教育,使他们在面对纷繁复杂的信息时,有自我判断、自我过滤、自我防范的标准,引导他们多读经典国学、多读传统文化、多读人文历史,从而更好地认知中国文化,烙上“中国印记”,增厚中国文化底蕴,奠定人生精神基石。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们