首页 >> 党政院校 >> 头条
构建中国特色社会主义政治经济学的三个重要理论问题
2017年01月17日 20:24 来源:福建日报 作者:李建平 字号

内容摘要:习近平在2015年12月21日中央经济工作会议上第一次明确提出“中国特色社会主义政治经济学”这一概念,迅即传遍神州大地。

关键词:马克思主义;政治经济学;中国特色社会主义;马克思主义政治经济学;习近平;唯物辩证法;历史唯物主义;马克思

作者简介:

  习近平在2015年12月21日中央经济工作会议上第一次明确提出“中国特色社会主义政治经济学”这一概念,迅即传遍神州大地。那么,什么是中国特色社会主义政治经济学呢?以下就三个重要理论问题谈一些不成熟看法。

  中国特色社会主义政治经济学的时代性质

  习近平指出:“党的十一届三中全会以来,我们党把马克思主义政治经济学的基本原理同改革开放的新的实践结合起来,不断丰富和发展马克思主义政治经济学,形成了当代中国马克思主义政治经济学的许多重要理论成果。”这段话表明:一是中国特色社会主义政治经济学姓马,是坚持以马克思主义政治经济学基本原理为指导的;二是但又不完全等同于经典马克思主义政治经济学,而是其在当代中国的“丰富和发展”,笔者称之为3.0版的当代中国马克思主义政治经济学。

  马克思主义政治经济学和其他事物一样,有一个产生和发展过程,不可能是一成不变的。马克思说:“辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中……去理解。”恩格斯认为,政治经济学本质上是一门历史的科学,不可能对一切国家和一切历史时代都是一样的。习近平则明确指出,当代中国的伟大社会变革,“不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘出新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论”。

  笔者把马克思主义政治经济学150多年来发展所经历的三个阶段分别称之为1.0版、2.0版、3.0版。

  1.0版是马克思主义政治经济学的原生形态,是马克思在批判英国古典政治经济学的基础上创立的科学的政治经济学理论体系,其任务是探寻资本主义社会经济运动的规律,揭露资本家剥削工人的秘密,证明无产阶级革命的正当性和必要性;资本主义社会并非人类社会发展的终点,由于其内在的社会矛盾必将为更高的社会经济形态即社会主义社会所取代。所以,《资本论》成了工人阶级的“圣经”。

  2.0版是马克思主义政治经济学的次生形态,是列宁、斯大林等人对1.0版的坚持和发展。其任务一方面是研究资本主义发展的最高阶段帝国主义的若干新特征,得出了帝国主义是垄断的、腐朽、垂死的资本主义,是无产阶级革命的前夜的结论;另一方面,则注重于马克思、恩格斯生前没有看到的社会主义社会经济运动规律的研究,形成了包括苏联和东欧社会主义国家在内的所谓苏联社会主义模式以及相应的政治经济学。2.0版高速推进国家工业化,大力推进农业集体化,凭借强有力行政命令,形成了计划经济的体制和机制。2.0版在一定的历史时期起到了积极的作用,但也暴露了内在的缺陷:否认商品和商品生产,否认价值规律的作用;体制僵化、闭关自守;劳动生产效率递减,生活消费资料匮乏。在思想方法上,则是盲目照搬,教条主义,严重脱离实际。随着社会主义实践的发展,2.0版必须要更新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们