首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
聚焦“马克思主义社会建设理论与实践”论坛 当代社会建设离不开马克思主义
2017年01月17日 08:55 来源:福建日报 作者:林升文 字号

内容摘要:随着社会形态的发展、国家治理体制的完善与进步,马克思主义社会建设逐步成为摆在我们面前的时代课题。今天,站在巨人肩膀上的我们,应如何通过探索、实践,走出一条新时期马克思主义社会建设的新道路?

关键词:马克思主义;互联网;生态学;马克思;实践

作者简介:

  随着社会形态的发展、国家治理体制的完善与进步,马克思主义社会建设逐步成为摆在我们面前的时代课题。马克思、恩格斯所处的时代及当时的社会形态,要求他们更多地关注革命道路的批判性形态,而对于社会主义时期的社会建设问题只做出了一定程度的科学预测,提出了一些指导性观点。今天,站在巨人肩膀上的我们,应如何通过探索、实践,走出一条新时期马克思主义社会建设的新道路?

  近日,省社科联、省委讲师团、省社会建设研究会在厦门联合主办省社科界“马克思主义社会建设理论与实践”论坛,与会者深入探讨了马克思主义社会建设理论与实践的内在关系,展示了新时期马克思主义学者的理论水平和学术担当,彰显了马克思主义的深厚底蕴和当代价值。他们认为,要通过对马克思主义经典作家理论学习研究、组织重点课题研究、党的十八大以来社会建设创新的大数据分析和基层社会创新实践的总结等方式,把握马克思主义社会建设理论与实践在新常态下的新任务,探讨中国特色社会建设理论的内涵和特点,总结福建基层社会建设的创新经验,服务于我省“十三五”经济社会发展和建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

  ◆马克思社会建设理论的基本立场及其当代意义

  马克思社会建设的理论基础是对现代社会的经济本性与政治本性的社会制度基础考察,是对财富领域与政治领域、经济社会与政治社会、市民社会与政治国家这两个现代社会发展的基本视阈及其相互关系的历史唯物主义考察。基于此,华侨大学哲学与社会发展学院刘荣军教授认为,现代国家要想在对民生的改善和对民权(民主)的维护中,寻获社会建设和国家治理的合法性来源和支柱,必须实现从“政治国家”向“社会国家”的历史转型。当代中国的社会建设和国家治理,必须从马克思关于“现代的灾难”(“资本拜物教”)和“遗留下来的灾难”(“权力拜物教”)的论述出发,努力解决经济上的市场化与再分配以及政治上的反腐败与制度化这两个核心问题。唯此,才能在全面深化改革的历史进程中对当代中国社会建设与国家治理的机制作出总体性建构。

  刘荣军教授说,对市场经济与市民社会这一基本问题的正确解答,是马克思科学解决国家、社会与个人关系问题的总钥匙,也是我们正确把握和处理政府与市场关系的理论基础。全面深化改革的核心问题,就是围绕经济体制改革这个重点问题,“处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,从而“发挥经济体制改革的牵引作用”。站在当代中国发展进步的实践语境来考察,全面深化改革并不只是一个完善社会主义市场经济的纯粹的经济发展问题,而是一个与经济、政治、社会、文化、生态、党的建设等紧密联系的综合性社会发展和社会建设问题,是一个关于人的发展和社会发展相统一的经济哲学与社会政治哲学问题。这一问题虽然在现实的经济社会发展中直接表现为政府与市场的关系问题,但其背后所投射、折射并映射出来的却是国家、社会与个人的关系问题,牵涉到个人与社会的关系、私人与公民的关系这样两个社会秩序重建与社会道德培育的现实性问题,因而是马克思在《德意志意识形态》和《资本论》手稿中提出的特殊利益与普遍利益、私人利益与共同利益的关系这样一个现代社会发展的内在矛盾性问题。

  研讨中,许多学者都表达了这样的看法,从归根结底的意义上考察马克思主义社会建设理论的基本立场及其对于当代中国社会建设和国家治理的伟大意义,可以发现:市场经济自身所蕴含的这种平等精神与自由理念,既孕育了市民社会的个体主体性也内含着现代社会的社会公共性,这对于社会主义合法性的落实、社会权利的强化以及公民国家的建构具有一种“世俗基础”的现实意义;与此相适应,对政府与市场的关系这个经济体制改革的核心问题的把握与处理,也就具有了一种“划定界限”的社会功能,它现实地要求我们以社会主义“合法性”的落实与政府“公共性”的回归为皈依,做到“使市场在资源配置中起决定性作用”和“更好发挥政府作用”的内在统一,通过限制政府对经济资源的配置权力和消除政府对微观经济活动的过度干预而重建一种适合社会主义市场经济的社会关系、社会秩序与道德观念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们