首页 >> 高校 >> 学者大家
北大马克思主义学院教授:育人重在全过程全方位
2017年01月17日 08:45 来源:光明日报 作者:孙熙国 字号

内容摘要:如何把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人,是贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神、开创我国高等教育事业发展新局的根本和关键。传播中国声音。

关键词:马克思主义;哲学社会科学;习近平;中国特色社会主义;中国共产党

作者简介:

    育人重在全过程全方位

 

  如何把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人,是贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神、开创我国高等教育事业发展新局的根本和关键。

  第一,学校要明确办学方针,把立德树人作为中心环节。

  一流的人才必须是德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,是有使命意识、责任意识和担当意识的人才。这种使命就是实现中华民族伟大复兴的使命,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化强国的使命,全面建成小康社会的使命。这种责任就是对中华民族的责任,对中国人民的责任,对中国共产党的责任。这种担当就是为人民服务的担当,为中国共产党治国理政服务的担当,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务的担当,为改革开放和社会主义现代化建设服务的担当。

  要培养一流的人才,就必须扎实办好中国特色社会主义高校。办中国特色社会主义高校,关键是坚持马克思主义指导,坚持共产党的领导,立足中国大地办大学。马克思主义是中国共产党的思想灵魂和政治方向,丢掉了马克思主义就没有了中国特色社会主义,就没有了中国共产党,也就没有了中国特色社会主义高校。一句话,丢掉了马克思主义,一流人才的培养就完全落空了。

  第二,教师要做先进思想文化的传播者和党执政的坚定支持者。

  习近平总书记指出:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。”

  教师的使命是传道、授业、解惑,但是,传道者自己首先要明道、信道,教育者要先受教育。对马克思主义真懂真信,然后才能保证自己所授的业是“正业”,所解的“惑”是存在于学生心中的真“惑”,而不是假问题和伪命题。习近平同志曾指出,每一位教师在他的研究和教学中都应把握好政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一。不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,也不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题。不能一说学术问题可以研究,就不顾场合口无遮拦乱说一气,也不能为了沽名钓誉而标新立异。

  作为先进思想文化的传播者和党执政的坚定支持者,教师就必须做到既要教给学生知识,又要教给学生做人的道理。在当代中国,要想成为一名好的老师,就必须要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,用自己的学识、阅历、经验、理想和智慧点燃学生对真善美的向往和追求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们