首页 >> 社科评论
幸福的中国人,美丽的中国梦
2018年02月01日 17:22 来源:求是网 作者:尹聪 字号
2018年02月01日 17:22
来源:求是网 作者:尹聪
关键词:中国梦;中华民族;人民

内容摘要:每一民族有一民族之梦,每一时代有一时代之梦。中国梦与美国梦不同,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,中国人的梦必须紧紧依靠人民群众来实现。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。

关键词:中国梦;中华民族;人民

作者简介:

  每一民族有一民族之梦,每一时代有一时代之梦。中国梦与美国梦不同,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,中国人的梦必须紧紧依靠人民群众来实现。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。

  梦,源远流长,从未停息 

  记录着中华民族从饱受屈辱到站起来强起来的非凡历史。近代中国,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民以不屈服,不断奋起抗争,一直在寻梦、追梦、圆梦。2012年,由习近平总书记首次总结提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”——这是一个承前启后、前赴后继的伟大之梦。现今的中国梦,对当代中华儿女而言,实现中华民族伟大复兴绝不仅是一句豪言壮语,而是有着十分深刻的内涵,这就是让国家更强盛、人民更幸福,中国民族对世界作出更大贡献。

  梦,逐梦前行,绘就蓝图 

  十八大以来,举国上下在共圆“中国梦”的浓厚氛围中,在实现中国梦的进程里,中国梦既是民族梦也是个人梦。以习近平同志为核心的党中央,在一点一点地实现每一位百姓心中的梦想:“八项规定”,让党风政风清正;“群众路线”让党深入民心;“一带一路”让世界瞩目;“简政放权”让政府职能更加高效、亲民;“互联网+”让社会发展更加高效;“工匠精神”让机会变得更加平等;“金山银山”让绿色覆盖中国,把幸福留给子孙后代;“九项惠民”让百姓的物质文化进一步得到提升,增强国民幸福感;“脱贫攻坚”让致富路上不落下一人一户。这些举措每一项都是实实在在的为人民办实事谋福利,让人民更幸福。

  梦,不忘初心,逐梦前行 

  新时代的中国梦,我觉得可以用“5+1”模式来理解。“5”代表着5个梦想:强盛中国梦——梦要成真,必须要有强盛的经济来支撑,以经济建设为中心,建设强盛中国;法治中国梦——法律必须有权威,依法办事,法律面前人人平等,这是一个根本保障;文明中国梦——文明,是一切财富的总和。文明有两大功能,第一是追求个人道德的完善,第二是维护公共的利益和秩序;和谐中国梦——建立一个公平、公正、合理、通畅的社会流动机制,让每个人享有“人生出彩的机会”和“梦想成真的机会”;美丽中国梦——良好的生态环境是任何社会持续发展的根本基础,碧水、蓝天、清新的空气、洁净安全的食物、宜居的生活环境,美丽中国的这些元素,就是我们每个人最基本的需求。这5个梦叠加起来,形成“1”个更大的梦,那就是美丽的中国梦!

  (作者单位:朝阳区委组织部) 

作者简介

姓名:尹聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们