首页 >> 历史学 >> 学问人生
张舜徽先生在兰州期间的学术活动与成就
2016年04月12日 09:55 来源:《甘肃社会科学》2016年01期 作者:周国林 张祥干 字号

内容摘要:【摘要】张舜徽在兰州任教期间,迅速融入当地学术群体,以猛进不懈的精神治学,读书日有定程,勤作札记,几年间完成各类著述近百万言,并形成了自己独特的治学风格。张舜徽在兰州期间形成的学术思想和取得的学术成就对其后来的学术生涯产生重要影响,在其一生的学术活动中占有重要地位,而他践行的学术精神在当今依然很有意义,能给予人们重要启示。

关键词:兰州;治学;张舜徽学术;发越志趣;学术思想;关键词;形成;国家社科基金;札记;群体

作者简介:

  【摘要】张舜徽在兰州任教期间,迅速融入当地学术群体,以猛进不懈的精神治学,读书日有定程,勤作札记,几年间完成各类著述近百万言,并形成了自己独特的治学风格。他以发越志趣为宗旨,教书育人大见成效。这是张舜徽学术上突飞猛进的一个重要阶段。欲深入了解张舜徽学术思想的脉络,他在兰州期间的经历格外值得重视。张舜徽在兰州期间形成的学术思想和取得的学术成就对其后来的学术生涯产生重要影响,在其一生的学术活动中占有重要地位,而他践行的学术精神在当今依然很有意义,能给予人们重要启示。

  【关键词】张舜徽 兰州 猛进不懈 发越志趣 自为家法

  【基金】国家社科基金重大项目“《荆楚全书》编纂”(10&ZD093)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们