首页 >> 马克思主义
意识形态话语权建设的基本规律探析
2017年01月20日 09:06 来源:《贵州省党校学报》 作者:吕薇洲 字号

内容摘要:我们必须充分认识意识形态话语权建设的重要性和紧迫性,积极探索新时期意识形态话语权建设的基本规律,切实巩固马克思主义意识形态话语的主导地位,不断提升其影响力和感召力。一、优化意识形态话语本体,构建立足实践、扎根群众、与时俱进的意识形态话语创新和优化意识形态话语本体(即内容),构建与时俱进、立足实践、扎根群众的意识形态话语,是加强意识形态话语权建设的前提和基础。二、强化意识形态话语主体,增强主流意识形态话语的领导力和影响力意识形态话语的领导力和影响力,依赖于话语本身的创新发展,更取决于话语主体(即话语传播者和阐释者)的领导力和解释力。

关键词:马克思主义;意识形态话语;话语权;传播;媒体;建设;实践;发展;中国特色社会主义;主流意识形态

作者简介:

  意识形态话语权作为上层建筑,无疑是由经济社会发展状况决定的,但同时它又决定着社会舆论的走向,影响着国家政权的稳定乃至社会发展的方向。在国际话语权竞争愈演愈烈的当今时代,能否有效驾驭意识形态领域的复杂变化,能否牢牢掌握意识形态的话语权,直接关系到人民群众对党的指导思想的信仰,对党的路线、方针和政策的认同,对中国特色社会主义理论、道路和制度的自信,直接关系到我国社会主义事业的兴衰和执政党的存亡。我们必须充分认识意识形态话语权建设的重要性和紧迫性,积极探索新时期意识形态话语权建设的基本规律,切实巩固马克思主义意识形态话语的主导地位,不断提升其影响力和感召力。

  一、优化意识形态话语本体,构建立足实践、扎根群众、与时俱进的意识形态话语

  创新和优化意识形态话语本体(即内容),构建与时俱进、立足实践、扎根群众的意识形态话语,是加强意识形态话语权建设的前提和基础。

  在当代中国,改革开放以来经济社会领域取得的巨大成就,赢得了广大群众的认同和国际社会的认可,为意识形态话语权建设奠定了较好的基础。但是,经济社会发展中存在的诸多问题,亦在一定程度上弱化了主流意识形态的话语权。尤其是近年来,在我国出现了诸如新自由主义、普世价值、宪政民主、历史虚无主义、民主社会主义等颇具影响力的社会思潮,这些非马克思主义甚至是反马克思主义的思潮虽然主张不尽相同,但其目的却完全一致,都是试图削弱主流意识形态话语权,与马克思主义争夺对思想理论的指导地位。为此,我们必须加快推进马克思主义理论创新,使之更好地同我国国情相结合,更好地与时代发展相契合,更广为人民群众所接受,使之在激烈的意识形态话语权竞争中赢得主动和优势。这是意识形态话语权建设的一条基本规律,也是当前我国意识形态话语权建设的首要任务。

  (一)立足实践,从本国国情和现实出发创新马克思主义话语,增强其生命力

  理论的生命力就在于观照现实、解答问题。作为我国主流意识形态的马克思主义“不是教义……而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”。用马克思主义指导实践,就是要运用马克思主义的立场、观点和方法,观察和研判国际国内形势,分析和解决实践中的问题。

  国际共产主义运动的历史已经反复证明,马克思主义是在面向实践、直面问题、正确解决问题的过程中创新和发展的。马克思主义只有与本国国情和实际紧密结合,才能发挥其理论指导作用,才能总结新经验、创造新理论,才能焕发出强大的生命力,这是发展和创新马克思主义话语的历史经验,亦是基本规律。

  意识形态话语的有效性取决于其同一定社会现实境况的相关性与契合程度。如果脱离实际,固守教条,就会阻碍马克思主义意识形态本土化的进程,就会使社会主义建设迷失方向。反思苏东各国从僵化固守马克思主义教条,到彻底背弃马克思主义理论的历史及其严重后果,我们可以得出的一个基本结论:始终坚持马克思主义基本理论,根据新的实践不断创新和发展马克思主义,是共产党人对待马克思主义应当具备的基本态度。“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们