首页 >> 马克思主义
马克思主义中国化的含义层次
2017年01月20日 09:09 来源:人民论坛网 作者:靳书君 字号
2017年01月20日 09:09
来源:人民论坛网 作者:靳书君
关键词:马克思主义;结合;习近平;中国具体;中国文化;毛泽东;具体实践;中国历史;界定;原理与

内容摘要:内容摘要:马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,就是不断与中国具体实践、中国文化传统、中国历史时代相结合,带上越来越浓厚的实践特色、民族特色和时代特色。界定马克思主义中国化新的时间域、空间域和问题域,有利于推进马克思主义具体化、民族化,推进中国实际马克思主义化,催生和发展21世纪中国马克思主义。马克思主义中国化是马克思主义基本原理与中国具体实践相结合马克思主义中国化的第一层含义,也是最基础的含义,是马克思主义基本原理与中国具体实践相结合。马克思主义中国化是马克思主义基本原理与中国文化传统的结合马克思主义中国化的第二层含义,是马克思主义基本原理与中国文化传统相结合,进入中国人的日常生活,重塑中国人的价值观念,重建中华民族的精神家园。

关键词:马克思主义;结合;习近平;中国具体;中国文化;毛泽东;具体实践;中国历史;界定;原理与

作者简介:

  内容摘要:马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,就是不断与中国具体实践、中国文化传统、中国历史时代相结合,带上越来越浓厚的实践特色、民族特色和时代特色。界定马克思主义中国化新的时间域、空间域和问题域,有利于推进马克思主义具体化、民族化,推进中国实际马克思主义化,催生和发展21世纪中国马克思主义。

  关 键 词:马克思主义中国化 含义 理论自信

  

  2015年2月14日,习近平总书记来到延安杨家岭中共七大会址,六十年前毛泽东主席在这里将马克思主义中国化理论成果确定为党的指导思想。在中央大礼堂,习近平总书记指出:“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。马克思主义必须同中国实际相结合,实现中国化、时代化。”从1919年马克思主义传入中国并与中国革命实践相结合到2020年全面建成小康社会,完整意义上的马克思主义中国化将近整整一百年,其间可以说是百年浪潮。当代中国人奋力扬帆追逐梦想到达彼岸,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,实际上是在这个百年浪潮的潮头观潮弄潮。

  习近平总书记把中国共产党积近百年之功而成的“红色秘笈”归结于马克思主义中国化。马克思主义中国化是二十一世纪中国政界学界的一大热词,近年来,随着中国综合国力及国际地位的提升,海外学者对中国政治十分关注,马克思主义中国化已成为研究的重点之一,足见当代中国人的理论自觉和理论自信已上升到很高层次。什么是马克思主义中国化,或者说马克思主义中国化的科学含义,理论界学术界研究了很多,但其中的几层含义及其之间的整体结构关系,仍需要进一步梳理清楚。

  习近平总书记关于“马克思主义中国化”的阐释,进一步精准地廓清了马克思主义中国化的含义层次及其结构关系

  毛泽东同志在1961年1月18日召开的八届九中全会上指出:“所谓马列主义中国化,就是马克思主义普遍真理跟中国革命具体实践的统一,一个普遍一个具体,两个东西的统一就叫中国化。” 2009年11月12日,习近平同志在中央党校秋季进修班开学典礼上讲:“马克思主义中国化,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,深入研究和解决中国革命、建设、改革不同历史时期的实际问题,总结中国的独特经验,形成具有中国风格、中国气派的马克思主义。”两次定义时隔近半世纪,毛泽东同志的定义突出了最核心的内涵,就是普遍与具体相结合产生二者的统一体,这正是以“普遍与具体”这对马克思主义范畴,替代了“本末”“道器”“体用”等传统范畴,以社会运行规律的普遍性与具体性,替代思想文化元素的体用道器之辩,从根本上解答了外来先进文化与中国传统文化的结合方式问题。这个核心内涵在习近平定义中一脉相承、一以贯之。

  2011年6月20日,习近平同志在纪念中国共产党成立90周年党建研讨会上的讲话中,对定义中的“基本原理”做出明确界定:“相对于在特定的历史环境中所作的个别理论判断和具体结论而言,基本原理是对事物本质和发展规律的概括,具有普遍和根本的指导意义。我们说老祖宗不能丢,很重要的就是马克思主义基本原理不能丢。”至于“具体”的方面,毛泽东同志定义用的是“中国具体实践”,紧紧抓住了马克思主义中国化最基础的含义;习近平同志定义用的是“中国具体实际”,更加全面、更加准确,在中国具体实践的基础上,还包括了中国文化传统、中国历史时代,都是“中国具体实际”的有机组成。马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,就是不断与中国具体实践、中国文化传统、中国历史时代相结合,带上越来越浓厚的实践特色、民族特色和时代特色。这构成了马克思主义中国化的三层基本含义,从习近平同志给出的定义出发,能够精准地廓清马克思主义中国化的含义层次及其结构关系。

作者简介

姓名:靳书君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们