首页 >> 马克思主义 >> 热议
学点马克思主义哲学
2016年02月16日 00:00 来源:重庆日报 作者: 字号

内容摘要:面对新形势新任务新要求,领导干部必须加强对马克思主义哲学的学习,切实提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,这是看家本领。

关键词:马克思主义哲学;马克思主义立场;领导干部;人民;人民群众

作者简介:

  学哲学、用哲学是我们党的一个好传统。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。面对新形势新任务新要求,领导干部必须加强对马克思主义哲学的学习,切实提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,这是看家本领。

  马克思主义哲学科学揭示了世界统一于物质、物质决定意识的基本原理。它告诉我们,干任何工作必须坚持实事求是的思想路线,一切从客观实际出发。在谋划事业、推进工作中,既不能急功近利、好高骛远,也不能安于现状、不思进取。

  任何事物都是对立统一、普遍联系和变化发展的。“蔑视辩证法是不能不受惩罚的。”要坚持“两点论”和重点论,一分为二地看问题,既要防止以偏概全,又要善于分清主次,注重牵住“牛鼻子”,抓住主要矛盾、抓住关键、找准重点。要增强问题意识、坚持问题导向,承认矛盾的普遍性、客观性,勇于直面矛盾,善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。要坚持底线思维、建立负面清单,守住底线、管控风险,最大限度减少消极因素及其影响,牢牢把握工作主动权。

  人民群众是历史的创造者。群众路线是党的生命线和根本工作路线。一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,这是共产党人坚持马克思主义立场的根本要求。全市各级领导干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥人民主体作用,充分调动人民群众支持、参与、推动改革发展稳定各项事业的积极性主动性创造性,把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们