首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_文学
在书香里品年味
2014年01月14日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:周广玲 字号

内容摘要:春节又到了,除了传统的贴春联、挂大红灯笼、燃放烟花爆竹、全家人一起看春晚外,越来越多的人开始选择过个文化年。在书香里品年味,那种浓浓的年的滋味弥漫在心间,实乃人间悦心乐事。春节回家,书香满室,在书香里品年味,更能够体会家之含义,家之温馨。在大年夜里,有书本陪伴,体会醉人的年的气息,感受着节日浓浓的氛围,书香沾着年味,心底就会生起一缕缕芬芳。在书香中寻找到宁静,品读年味,有着一种幸福感,拥有了书香,整个年便会温暖起来。然后趁春节假期,沉浸在书香里,与书中的文字贴心地对话和交流,给自己的知识与心灵充电。在书香里品年味,透出一股文化的清香。过一个有滋有味的读书大年,会让我们在年味里,享受到更多的生活好时光。

关键词:书香;春节;读书;品年;文化;爆竹;大年;节日;港湾;春联

作者简介:

  春节又到了,除了传统的贴春联、挂大红灯笼、燃放烟花爆竹、全家人一起看春晚外,越来越多的人开始选择过个文化年。读书过大年,算是最有意义的了。在书香里品年味,那种浓浓的年的滋味弥漫在心间,实乃人间悦心乐事。

  春节,我们享受富足的物质生活外,更需要补充“精神食粮”。我喜欢在喧闹的节日气氛中寻找一份宁静,静下心来,过个读书年。读书人总喜欢为自己的灵魂找一个诗意的栖居地,不少人是皓首穷经,读破万卷书,行遍万里路。在这个繁忙而浮躁的社会,我们总想为自己的心找一个温暖的港湾,这个港湾其实一直都在,那就是我们的家。春节回家,书香满室,在书香里品年味,更能够体会家之含义,家之温馨。

  外面烟光满天,鞭炮声不断,在声声爆竹中寻安谧,浓浓年味中求淡泊,唯有读书。一个人在书房,在时钟的滴答声中,掩卷而读,心里就有种莫名的感动,在一盏温暖的灯下,你找到了倾诉的对象,分享着书中的哲理和思想。在大年夜里,有书本陪伴,体会醉人的年的气息,感受着节日浓浓的氛围,书香蘸着年味,心底就会生起一缕缕芬芳。过年读书,读一本让自己快活、让自己踏实的书,整个身心便会有了愉悦。在书香中寻找到宁静,品读年味,有着一种幸福感,拥有了书香,整个年便会温暖起来。

  到图书馆去坐一坐,到书店去买本早就想读而没有时间读的书。然后趁春节假期,沉浸在书香里,与书中的文字贴心地对话和交流,给自己的知识与心灵充电。书香里的年味,才是一种高层次、有档次的年味。在书香里品年味,享受着有滋有味的“文化味”,那是一种惬意的事情。

  在书香里品年味,透出一股文化的清香。过一个有滋有味的读书大年,会让我们在年味里,享受到更多的生活好时光。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们