首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
人鸟相亲
2016年05月18日 13:47 来源:广州日报 作者:黄阔登 字号

内容摘要:楼前是一片斜山坡,上面生着枝干遒劲的老槐。这片槐林是鸟儿的天堂,麻雀、野鸽、喜鹊、黄鹂、斑鸠等,还有些叫不上名的鸟儿。一天,我在阳台上的竹篾盘里撒上米粒和干虾米,再放上两个盛满水的浅口杯,希望以此款待它们。第一日,没有鸟儿来,第二日依然没有,直到第三日下午,才有一只麻雀前来“侦察”。只见它从树上飞到阳台上,跳跳转转,明亮的小黑眼珠频率极快地扫描着四周的一切,十分警觉。日子悠走,光临阳台的不再只有麻雀,其他鸟儿也多了起来。也许是它们渐渐明白了我的心意,只要我在阳台上放好食物,它们就会呼朋引伴落到阳台上大快朵颐,有时还会到玻璃窗前扑棱一下翅膀或轻啼一嗓,仿佛在与我打招呼。

关键词:麻雀;阳台;黄鹂;斑鸠;喜鹊;野鸽;老槐;轻音乐;槐林;小楼

作者简介:

  几年前,我搬至营区一隅的小楼。楼前是一片斜山坡,上面生着枝干遒劲的老槐。这片槐林是鸟儿的天堂,麻雀、野鸽、喜鹊、黄鹂、斑鸠等,还有些叫不上名的鸟儿。

  晨曦初露时,鸟鸣声便从槐林传出,如含着露珠的轻音乐,柔润地漾进我的卧室。

  鸟儿天生就是音乐家。瞧那活泼俏丽的黄鹂,宛若树冠中跃动的鲜亮花朵,其声轻快悦耳,仿佛小溪的叮咚声;体羽顺泽的斑鸠,伶俐的模样招人爱,一连串重复的咕咕声虽不高亢,却好在干净,节奏感十足;气宇轩昂、容貌高雅的喜鹊,常伫立在最高的枝头,喳喳的鸣叫略带金属质感,又不失婉转,闻之让人心悦。

  白天写作,思路“打结”时,我就停下手,倾听一会儿鸟鸣,脑中的灵感随即就能在键盘上嗒嗒成行。

  为了感激这些精灵每天都带着美好的啼唱如约而至,一天,我在阳台上的竹篾盘里撒上米粒和干虾米,再放上两个盛满水的浅口杯,希望以此款待它们。

  第一日,没有鸟儿来,第二日依然没有,直到第三日下午,才有一只麻雀前来“侦察”。

  只见它从树上飞到阳台上,跳跳转转,明亮的小黑眼珠频率极快地扫描着四周的一切,十分警觉。刚啄了一粒米,它便“嗖”地飞走了。原来窗台上的一本书被风翻开,动静惊了它。

  几天后的一个上午,一下子来了好几只麻雀。水足饭饱后,它们倒不急着走,而是在阳台上跳跃相嬉,好似在评论这顿荤素搭配的“大餐”。

  日子悠走,光临阳台的不再只有麻雀,其他鸟儿也多了起来。它们慢慢熟悉了我的存在,明晓我并无恶意,因此即使看到我,也不再惊恐。

  人亲鸟,鸟亦亲人;人有情,鸟亦有情。也许是它们渐渐明白了我的心意,只要我在阳台上放好食物,它们就会呼朋引伴落到阳台上大快朵颐,有时还会到玻璃窗前扑棱一下翅膀或轻啼一嗓,仿佛在与我打招呼。

  望着窗外那些跳来跳去、欢畅啄食的鸟儿,自己心里有着说不出的欣慰:我有好多鸟朋友了。我发觉,自从与鸟儿交上朋友,槐树上面朝小楼啼鸣的鸟儿越来越多。有时,它们瞧见我,啼鸣中甚至会有点儿欢欣的变调——不知是我的心理作用,还是果真如此?

  心存一份坦诚和善意,人鸟之间何尝不可以传情达爱呢?

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们