首页 >> 文化 >> 活动展览
纪念祝大年百岁诞辰展览开幕
2016年10月17日 11:30 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:壁画;大年;创作;艺术;工笔重彩;中央工艺美术学院;清华大学美术学院联合;瓷器;陶瓷;设计

内容摘要:本报北京10月 16日专电(驻京记者周渊)今天下午,由中国国家博物馆和清华大学美术学院联合主办的“大年百年———纪念祝大年百岁诞辰艺术展”在国博开幕,百余件涵盖工笔重彩画、钢笔画、陶瓷、雕塑、设计等不同类别的创作展现了祝大年先生毕生的艺术成就。祝大年是清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)创始人之一,是我国现代陶艺、现代壁画、现代工笔重彩画的重要开拓者,在艺术创作和艺术教育领域都作出了卓越贡献。著名画家、清华美院教授杜大恺作为学生代表回忆了与恩师交往的小事:“1978年我考入中央工艺美术学院装饰绘画专业,祝先生给我们上的第一节课就在故宫陶瓷馆,此前我根本不了解瓷器,他非常耐心地为我们讲解每一件作品,那堂课改变了我对艺术的认识。展览现场展出了祝大年代表作《玉兰花开》《中国古代艺术文化成就》《荷塘月色》等。

关键词:壁画;大年;创作;艺术;工笔重彩;中央工艺美术学院;清华大学美术学院联合;瓷器;陶瓷;设计

作者简介:

 

  中国文化报北京10月16日专电 (驻京记者周渊)今天下午,由中国国家博物馆和清华大学美术学院联合主办的“大年百年———纪念祝大年百岁诞辰艺术展”在国博开幕,百余件涵盖工笔重彩画、钢笔画、陶瓷、雕塑、设计等不同类别的创作展现了祝大年先生毕生的艺术成就。

  祝大年是清华大学美术学院 (原中央工艺美术学院)创始人之一,是我国现代陶艺、现代壁画、现代工笔重彩画的重要开拓者,在艺术创作和艺术教育领域都作出了卓越贡献。

  1952年,祝大年主持了著名的“建国瓷”设计制作,经周总理审定后两套设计方案被定为国宴、国礼专用瓷器。1958年,他调入中央工艺美术学院装潢系任教,开办了壁画专业,教授工笔重彩等课程,培养了大批美术人才。1973年,他参与了北京饭店壁画 《长江万里图》 的创作,与黄永玉、吴冠中、袁运甫沿长江写生。1979年他创作的首都机场大型陶瓷壁画《森林之歌》是我国第一幅大型釉上彩瓷壁画。

  著名画家、清华美院教授杜大恺作为学生代表回忆了与恩师交往的小事:“1978年我考入中央工艺美术学院装饰绘画专业,祝先生给我们上的第一节课就在故宫陶瓷馆,此前我根本不了解瓷器,他非常耐心地为我们讲解每一件作品,那堂课改变了我对艺术的认识。另一件是他创作《森林之歌》时曾带我们赴广东西樵山写生,我们今天看到画上的榕树就来源于此,当时天气很冷,我们穿着借来的军大衣从早画到晚,就连树叶的纹理他都细致地还原,这种对艺术的态度也影响了我的一生。”

  展览现场展出了祝大年代表作 《玉兰花开》《中国古代艺术文化成就》《荷塘月色》等。祝大年长子祝重寿在现场动情地表示,父亲平生的心愿是他的画能走进千家万户,给人带来美的享受,“如今这个愿望实现了”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们