首页 >> 学人 >> 国内学者
彭斐章
2015年08月22日 17:28 来源:武汉大学网站 作者: 字号

内容摘要:彭斐章,主要致力于目录学和社会科学情报理论与方法方面的教学与研究,提出了目录学研究对象的“矛盾说”、引进“书目情报”概念并创建了现代目录学体系、在全国积极申述争取设立了图书馆学、情报学博士点。同行专家评述“图书馆学界素有‘南杜(定友)、北刘(国钧)’(60年代以前)和‘南彭(斐章)、北周(文骏)’(80年代以前)之说。三、四届学科评议组成员及图书馆、情报与档案管理学科组召集人,中国图书馆学会第三、第四届常务理事,湖北省图书馆学会第一、第二届副理事长等职。撰写的《书目情报需求与服务研究》获普通高等学校人文社会科学研究成果奖二等奖。作为主要主持人参加的教学研究项目“图书馆学情报学教学体系的深刻变革”获国家级优秀教学成果奖。

关键词:彭斐章;简介;目录学;教学;学科;学位;书目情报;档案管理;申述;中国大百科全书图书馆学编委会;武昌文华图书馆学专科学校;湖北省图书馆学会

作者简介:

    彭斐章,1930年9月生,湖南汨罗人,图书馆学家。1953年毕业于武昌文华图书馆学专科学校,同年留校任教。1961年获莫斯科图书馆学院副博士学位。主要致力于目录学和社会科学情报理论与方法方面的教学与研究,提出了目录学研究对象的“矛盾说”、引进“书目情报”概念并创建了现代目录学体系、在全国积极申述争取设立了图书馆学、情报学博士点,同行专家评述“图书馆学界素有‘南杜(定友)、北刘(国钧)’(60年代以前)和‘南彭(斐章)、北周(文骏)’(80年代以前)之说。足见彭先生著述丰厚,尤其在目录学研究领域取得开创性成果,对学科建设作出重要贡献。”先后任武汉大学图书情报学院院长,中国大百科全书图书馆学编委会副主任委员,国务院学位委员会第二、三、四届学科评议组成员及图书馆、情报与档案管理学科组召集人,中国图书馆学会第三、第四届常务理事,湖北省图书馆学会第一、第二届副理事长等职。主编的《目录学概论》和《书目情报需求与服务组织》分别获全国普通高等学校优秀教材奖一等奖;撰写的《书目情报需求与服务研究》获普通高等学校人文社会科学研究成果奖二等奖;作为主要主持人参加的教学研究项目“图书馆学情报学教学体系的深刻变革”获国家级优秀教学成果奖。

   

    【相关链接】彭斐章:让目录学在现代更有用武之地

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
彭斐章_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们