首页 >> 学人 >> 国内学者
陈先达
2015年11月05日 14:21 来源:中国人民大学官网 作者: 字号

内容摘要:陈先达教授,男,中国人民大学一级岗位教授,当代著名哲学家、教育家,我国自己培养的第一批马克思主义哲学家,享受国务院政府特殊津贴。

关键词:马克思主义哲学;历史唯物主义;教授;基础理论;中国特色社会主义;重大问题研究;特殊津贴;研究成果;中国人民大学;检验

作者简介:

 

    陈先达教授,男,中国人民大学一级岗位教授,当代著名哲学家、教育家,我国自己培养的第一批马克思主义哲学家,享受国务院政府特殊津贴。现任全国哲学社会科学规划哲学组组长、北京市社科联顾问、中国历史唯物主义学会名誉会长、教育部社会科学委员会委员等职。曾任中国人民大学哲学系主任、第三届国务院学位委员会哲学学科评议组成员、北京市哲学学会会长、中国历史唯物主义学会会长。

  陈先达教授1953年毕业于复旦大学历史系,1956年从中国人民大学哲学研究班毕业后留校任教至今。陈先达1987年开始招收博士生,指导的学生获教育部第一届优秀博士论文。

  陈先达教授在基础理论、马克思主义哲学史、一般哲学理论、文化理论等方面有精深的研究和著述。著作主要有《走向历史的深处》、《处在夹缝中的哲学》、《陈先达文集》(六卷本)、《陈先达自选集》、《哲学心语》、《回归生活》、《信仰与探索》、《陈先达哲学随笔丛书》(四卷本)等8部,合著《马克思恩格斯思想史》、《马克思早期思想研究》、《人的哲学》、《马克思恩格斯哲学思想总览》、《被肢解的马克思》、《马克思主义基础理论若干重大问题研究》等六部, 主编《马克思主义基本原理教程》、《历史唯物主义新探》、《马克思主义经典著作提要》、《马克思主义哲学原理》、《中国特色社会主义文化研究》等五部。论文有《实践检验和逻辑证明》、《马克思异化理论的两次转折》、《评西方马克思学的“新发现”》、《论马克思主义的本质、结构和功能》、《中国传统文化的当代价值》、《哲学中的问题与问题中的哲学》、《马克思主义哲学的当代性与文本解读》、《中国特色社会主义理论与历史周期率问题》、《马克思主义哲学关注现实的方式》、《论马克思主义基本原理及其当代价值》、《论普世价值与价值共识》、《历史唯物主义:是什么 为什么 怎么用》、《历史唯物主义的史学功能》等200多篇。《实践检验和逻辑证明》明确得出“实践是检验真理的唯一标准”的结论,是目前所知我国学术界最早探讨这一问题的文章。《走向历史的深处》被称作反映改革开放以来中国马克思主义哲学研究领域“学术进展和学术成就”的“最重要影响”的六本“哲学论著”之一。

  陈先达教授主持教育部重大课题攻关项目“马克思主义基础理论若干重大问题研究”和“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位研究”以及其他国家、省部级课题四十余项。 曾获教育部人文社会科学研究成果一等奖、中宣部“五个一”工程奖(第七、九届)、北京市哲学社会科学研究成果特等奖、一、二等奖,吴玉章奖金一等奖等多种奖项共计十五次。1991年起,获政府特殊津贴。2001年8月曾参加中组部组织的北戴河休假,出席江泽民总书记主持的国防科技地哲学社会科学专家座谈会。2010年胡锦涛总书记视察中国人民大学时,参加接受胡总书记的亲切接见。

  90年代以后,陈先达教授将研究重心向更广阔的社会人文领域转移,其哲学随笔融汇“哲学的深沉、文学的优美、历史的丰富”,是宣传和坚持马克思主义的一种“新式武器”;蕴含了中国现代性的风范;延续艾思奇以降的写作风格,为马克思主义哲学中国化、时代化、大众化做出了可贵的表率。而《学步诗选》融哲学研究和科学家的理智与诗人的悟性于一体,兼具文学的审美情趣和哲学的批判精神。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
陈先达_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们