首页 >> 学人 >> 国外学者
裴宜理
2015年12月31日 10:13 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:裴宜理(Elizabeth Perry),哈佛大学政府系亨利·罗索夫斯基讲席教授、美国文理学院院士,现任哈佛燕京学社社长。1979年中美正式建交,她申请到大陆做调研访问,在南京大学历史系茅家琦教授和蔡少卿教授的指导下开展调研。裴宜理教授长期从事中国革命传统的研究,以独特视角挖掘中国革命政治。她的研究兴趣与其成长经历密不可分,关于中国学研究的缘起,裴宜理教授回忆说,开始进学院时,还没有想到过要进行东亚问题研究和政治学研究。裴宜理教授已撰写和主编了多部中国学研究专著。其专著《上海罢工:中国工人政治研究》被评为东亚历史研究杰出著作,获美国历史学会的费正清奖,还获得国际劳动者历史协会1993年著作奖。

关键词:裴宜理;哈佛燕京学社;华盛顿大学;密歇根大学;裴宜理教授;革命;调研;父母;毕业

作者简介:

    裴宜理(Elizabeth Perry),哈佛大学政府系亨利·罗索夫斯基讲席教授、美国文理学院院士,现任哈佛燕京学社社长。同时担任十多个国际学术期刊编委会成员、八所中国大学的荣誉教授。她于1948年出生在上海。父母都是传教士,1931年到上海,执教于上海的圣约翰大学。1949年中华人民共和国成立,裴氏父母携家离开上海。隔年即1951年迁居日本东京。裴氏父母继续在一所教会大学担任教授。裴宜理也在日本长大,后归国。1969年,裴宜理毕业于纽约的威廉·史密斯学院(William SmithCollege),获政治学学士学位;1971年,毕业于华盛顿大学,获政治学硕士学位;1978年,毕业于密歇根大学,获政治学博士学位,她的教学生涯是从1972年开始的。先后执教于密歇根大学、阿里佐那大学(University of Arizona)、华盛顿大学、加里福尼亚大学、哈佛大学。1979年中美正式建交,她申请到大陆做调研访问,在南京大学历史系茅家琦教授和蔡少卿教授的指导下开展调研。

  裴宜理教授长期从事中国革命传统的研究,以独特视角挖掘中国革命政治。她的研究兴趣与其成长经历密不可分,关于中国学研究的缘起,裴宜理教授回忆说,开始进学院时,还没有想到过要进行东亚问题研究和政治学研究。但当卷入学生反对越南战争的汹涌浪潮后,开始对亚洲的革命和政治感兴趣了。遂决定学习中文,以更好理解中国革命的发生及其意义。

  裴宜理教授已撰写和主编了多部中国学研究专著。其专著《上海罢工:中国工人政治研究》被评为东亚历史研究杰出著作,获美国历史学会的费正清奖,还获得国际劳动者历史协会1993年著作奖。2012年出版的《安源:发掘中国革命之传统》是其又一部力作。自2008年起,她担任哈佛燕京学社社长,其研究领域开始涉足中国高等教育史。2015年11月20日,她获得了第三届世界中国学贡献奖。

 

    资料来源:中国社会科学报、《史学理论研究》

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
裴宜理_副本3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们