首页 >> 学人 >> 名家治学
《历史研究》:引领我前进的学术圣殿
2014年06月18日 10:22 来源:《中国社会科学报》2014年6月18日第609期 作者:晁福林 字号

内容摘要:现在想起来,历史研究》所刊登的许多好文章,确是引导我步入学术研究之途的“好老师”。

关键词:历史研究;圣殿;编辑部;学术研究;工作室

作者简介:

  【核心提示】现在想起来,《历史研究》所刊登的许多好文章,确是引导我步入学术研究之途的“好老师”。

  记得我在北师大读书的时候,正值历史学界“五朵金花”怒放,我们历史系的同学争相翻阅的杂志,就是新来的《历史研究》。暂时看不到的人,就在旁边排队等着。当时大家很关注孙祚民、蔡美彪等先生对农民战争问题的看法,也很关注林甘泉、宁可先生关于阶级观点与历史主义的争论。因为自己水平低,读不出所以然来,所以只能是看看热闹而已,但总觉得专家们讲得都很有道理,分不出轩轾。现在想起来,《历史研究》所刊登的许多好文章,确是引导我步入学术研究之途的“好老师”。

  我读研究生的时候,正值提倡思想解放,自己不知天高地厚,竟然把一篇小文章寄给《历史研究》编辑部,没想到居然被当时尚在编辑部工作的吴荣曾先生看重,教我修改后发表。这成为我的第一篇变成铅字的作品,让我足足高兴了好一阵子。那时候,《历史研究》杂志是月刊,没有现在的厚,但一册在手,看起来还是挺方便的。我当时想,在《历史研究》这样的学术圣殿,作为学问家的编辑们一定会居着大大的华屋,“用膳”后踱步到宽敞的书斋里,燃着一根香烟,一边品着当年的新茶或者是外国来的咖啡,一边批阅文稿。有一次,我去拜访吴荣曾先生,见他一家挤住在编辑部楼道尽头的一间房子,光线十分暗淡,屋子里堆满了书,简直没有地方下脚,连筒子楼的规格都算不上。这次拜见打消了我原来的浅见,顿觉知识分子生活条件的改善是一条漫长的路。再后来,听说吴荣曾先生去了一所知名高校。当时的我,颇为编辑部感到遗憾。现在,许多高校有了挂着铭牌的“某某教授工作室”,为教授们提供一个独立的教学和研究的工作空间。《历史研究》编辑部原来在距离什刹海不远的地方,现在搬去的,听说是一座大楼,不知有没有类似于“某某教授工作室”的“某某编审工作室”出现。《历史研究》的编辑们,多是学有专长的学问家,往往集学术研究与编辑工作于一身。作为一名普通的读者和作者,衷心希望这批为学术界作出重大贡献且异常繁忙的编辑们能有较好的工作环境。

  《历史研究》是一个贯彻“百家争鸣”方针的好园地,引导着正确的史学研究方向。《历史研究》的编辑们和作者保持着平等而友善的关系。早几年,我手上还保存着几封当年《历史研究》编辑部的退稿信,有些还是手写的。语言客气而考究,言明未能刊用的原因,末尾还加上两句“未能刊用,很是遗憾”之类的安慰的话,并且说“以后您的稿子还希望能够惠赐本刊”,云云。读了这样的信,心里常常是感动和温暖,这对我的进一步学习和写作有极大帮助,使我知道了自己文章的毛病所在。现在因为作者数量太多,这样的退稿信恐已不多见。多年来,《历史研究》坚持相关专家双向匿名审稿的制度,这对于保证杂志的高水平起了很重要的作用。许多作者在发表的文章后面都特意注明对于匿名审稿专家的感谢语言,其实,还应当感谢那些牵线搭桥的编辑同志。文章的作者大概也有这样的话吧,只是编辑同志将其删去了而已。

  (作者单位:北京师范大学历史学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们