首页 >> 学人 >> 名家治学
章权才:坚持用心做“有用”的学问 ——访广东省社科院历史所原所长章权才
2014年07月31日 15:18 来源:《人文岭南》7月25日第41期 作者:记者 李永杰 字号

内容摘要:广东省社科院历史所原所长、经史专家章权才是新中国成立后的第一批经学史专家,数十年来他系统梳理写作的《两汉经学史》、《魏晋南北朝隋唐经学史》、《宋明经学史》、《清代经学史》等著作,为我国经学史研究作出了重要贡献。

关键词:经学;广东省;社科院;研究;传统文化

作者简介:

  广东省社科院历史所原所长、经史专家章权才是新中国成立后的第一批经学史专家,数十年来他系统梳理写作的《两汉经学史》、《魏晋南北朝隋唐经学史》、《宋明经学史》、《清代经学史》等著作,为我国经学史研究作出了重要贡献。如今,经学研究偏冷,应如何看待其价值?传统文化在社会中应起到何种作用?带着这些问题,记者采访了章权才。

  身在钢铁厂 心在经学史

  《中国社会科学报》:您是怎样走上经学史研究道路的?

  章权才:1961年我从中山大学毕业,到复旦大学读研。我本来是拉丁语专业,想研究拉丁美洲史,但导师建议我学经学史。我听从导师的建议,改学经学史,一改就是50多年。

  不过,其中也有一些波折。研究生毕业后,我被分配到了韶关钢铁公司。但我心里很坚决,不管到哪里,对经学史的研究绝不放弃。国家花大力气培养我,授业恩师周予同老师也很关心我,鼓励我继续研究经学史。有志者,事竟成,终究会出成果的。

  我国研究经学史的人的确比较少。经学是中国古代社会的统治思想,每个朝代对之都有自己的阐发。在历代经学中,积累了浩瀚的史料,它同中国哲学史、思想史、文化史也都有着密切联系。这不仅要求学人有深厚的古文底子,还要对传统的文史哲精通。因此,经学史是学术界有名的“难治”。另外,经学体系过于庞大,影响到了历史生活的各个方面,所以在短时间内后人无法准确把握和反映它,我用了大半生来研究经学史。

  经学研究的意义在于服务当下

  《中国社会科学报》:章学诚曾提出“六学皆史”的观点,随着时代的发展,经学的义理已不足以提供统治思想、方法和资源了。您如何看待这个观点?

  章权才:经史的演变经过四个时期。一是经史不分,先秦时期都是不分的;二是经高于史,经学作为指导思想比史学要高;三是经等于史;四是经史不分离,经从史出。

  谈到此,我想说说当下社会的“传统文化热”现象。我认为,所谓热与不热,总与时代、民族相连,问题关键在于能否引导群众走上正确的道路,现在儒学、经学都面临价值转化问题。庄子说,“《诗》以道志,《书》以道事,《礼》以道行,《乐》以道和,《易》以道阴阳,《春秋》以道名分”,这就是价值转化。

  在社会科学领域,如果我们研究出来的东西满足不了社会的需要,那这个东西就是空的,人们就不会买账。我想强调的是,经学研究必须为现代社会服务,脱离这个大的背景就不能算真正的研究。

  《中国社会科学报》:刚才您提到了“传统文化热”,您怎样看待这种热潮?

  章权才:读书是人们的一种基本需要,人们通过一些途径补充一些传统文化知识,也在情理之中。不过,我认为读国学典籍,不能只读儒家经典。例如,我认为,不能说孔子说的一切都是好的,都是对的,因为孔子的思想也有历史局限性;孔子的思想是传统文化主要组成部分之一,但不是唯一部分,中国传统文化是多元一体的文化。

  “凝聚力”造就历史上诸多奇迹

  《中国社会科学报》:我们现在要用历史学、文学等各学科知识研究经学,还是要用经学本身研究经学?

  章权才:两方面要兼顾,经学本身有自己的发展规律。这里有三个方面的问题,第一是研究经学的起源问题,包括其性质、发展和斗争;第二是古代如何利用经学来进行思想统治;第三是研究经学流变的规律,这三点很重要。

  《中国社会科学报》:您担任广东中华民族凝聚力研究会副会长,那么您怎么看待“凝聚力”在中华民族的发展历程中扮演的角色?

  章权才:几千年来,中华民族屡经磨难,但一次又一次衰而复兴,蹶而复振,且对人类文明作出了巨大贡献,究其原因,就是民族凝聚力在起作用。凝聚力就是团结力,它能把亿万中华儿女团结在一起。几千年来,中华民族的文化认同、中华民族精神的弘扬,造就了中华民族历史上的诸多奇迹,其在构建和谐社会的今天,仍然起着不可替代的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们