首页 >> 学人 >> 名家治学
董乃斌:美不胜收的唐传奇
2014年08月07日 14:38 来源:绍兴文理学院校报 2010年12月25日 作者:董乃斌 字号

内容摘要:唐传奇在中国文学史叙事传统上的地位唐代是一个很有代表性的时代,不但抒情传统非常发达,和唐代诗歌同时存在的还有一个叙事传统———唐代的小说也是非常发达的,唐传奇是美不胜收的。

关键词:董乃斌;唐传奇

作者简介:

  一、唐传奇标志着小说文体的独立

  (一)叙事传统在中国文学史上的地位我们学术界过去有一个说法,认为中国文学史贯穿着抒情传统。中国文学是以抒情为主的,因为中国是以诗歌作为文学史上最重要的体裁的。有一位后来去了美国的华人学者陈世骧先生,他的研究结果认为,中国文学史和西方文学史比较的话,西方文学史是一个叙事传统,而中国文学史是一个抒情传统。这个观点传到台湾以后,台湾的很多学者都非常重视,在这个观点的基础上写出了一系列著作,来发表“中国文学史是抒情传统”这样一个观点。

  那么这个观点对不对呢?我的看法是既对也不对。“对”是因为它确实指出了中国文学史在诗歌方面的一个很重要的特点,尤其是在唐代。我们一说起唐代就是唐诗,说起宋代就是宋词,而元代则是元曲,诗、词、曲只是形式不同,但本质都是诗歌。所以说中国是一个“诗国”,这是大家耳熟能详的一个说法,这个说法也是不错的。但是为什么我觉得它也有不对的地方呢?这是因为如果仅仅阐述这个观点,就会把中国文学史上的叙事传统给掩盖了,至少是不提了。陈先生这个观点已经提出来好几十年了,现在台湾的学者也在反思,可能觉得他的这个观点不是很全面。

  中国文学史上确实有抒情传统,而且是一个很深厚很悠久的抒情传统,但是我们应该补充它,把这个观点讲全,那就是“中国文学除了有抒情传统,还有一个叙事传统”,而且这两个传统从源头上就是一起发生的,是互相影响、互相支持、互相共存的关系。整个中国文学史贯穿了这样两条传统,这两个传统在每一个时期的表现形式又不太一样,它们所占的分量也不完全一样,有时候这个传统明显一点、取得的成就更高一点、地位更重要一点、重要的代表作家更多一点。像以前,提起唐代文学就是唐诗,唐代确实出现了很多重要的诗人,他们的成就很高,唐代的抒情传统确实是很高扬的,是发展得很好的;但是,我觉得仅仅这样讲是不够的,有时候我们的叙事传统也是非常高扬的,而且也取得了很高很高的成就,可以说它们二者在文学史上是平分秋色、分庭抗礼、彼此彼此的。

  (二)唐传奇在中国文学史叙事传统上的地位唐代是一个很有代表性的时代,不但抒情传统非常发达,和唐代诗歌同时存在的还有一个叙事传统———唐代的小说也是非常发达的,唐传奇是美不胜收的。唐传奇作家、作品的数量是相当多的,思想和艺术质量上乘,堪与唐诗比肩,共同造就了唐代文学的辉煌。唐传奇众多作品犹如一根丝线上贯穿的许多珍珠,它们在中国文化的光辉照耀下,闪闪发光,美不胜收!

  我以前写过一本书《中国古典小说的文体独立》,中国古典小说的发源是很早的,在还没有文化的时候,我们古代的先人就有一些传说、神话和故事在口语中流传,后来被记录下来成为书面文字的东西。所以说中国古典小说的起源是很早的,跟中国古代的诗歌是同时起源的,人开始讲话,开始思考问题,开始表达,要向别人叙述一种情况、一件事情的时候,就已经有了叙事文学的萌芽。当然,抒情文学也是发源很早的,这两个源头,可以说是同时产生。以后,在中国古代文化的发展上产生了文字,这以后就有文人用文字来写作一些作品,这些作品有一些是属于历史性质的,这些历史性质的作品就是叙事的作品。我们创作虚构小说最早的萌芽和胚胎,就是存在于中国古代的历史作品当中的。

  所以说,中国古典小说文体是慢慢成长的,就像婴儿在母体里慢慢地成长起来一样,最后到唐代的时候这个孩子诞生了。唐代的小说是一种独立的文体,它独立了。小说这种文体在唐代独立以后,就很迅速地发展起来。唐人除了会写诗以外,还用了很多才能和精力放在小说创造上。小说是从历史记载发展起来的,唐代以前很多历史记载,还有很多跟历史记载有关系的文字,这些都是小说的源头。有志人小说《世说新语》,志怪小说《搜神记》、《拾遗记》、《搜神后记》以及《柳毅传》等一些作品。这样的作品写一些神怪的故事,但是古人在写这些神怪故事的时候,他们并不认为这些故事是假的,而是认为这些传闻的故事是真的,他们用记录历史的态度把这些故事写下来。在唐代之前都是这样的。

  到了唐代,出现了一个划时代的变化,就是文人开始有意识地编造故事了,也就是虚构故事,这是小说这种文体走向独立的一个非常重要的表征。为什么说它已经成为一种独立的文体了呢?就是因为它已经脱离了历史的母体———历史的母体规定它无论写什么东西都要真实地记载,哪怕是写一个鬼,你心里面也认为这个鬼是真实存在的。这是小说文体还没有独立的时候,但是它已经是小说的胚胎和萌芽———可是到了唐朝的时候就不一样了,在纪实的基础上开始虚构,开始编造故事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们