首页 >> 学人 >> 名家治学
山川之子 运河之忆 ——谈陈桥驿先生运河研究的学术贡献
2015年05月16日 13:12 来源:光明日报 作者:张环宙 字号

内容摘要:陈先生为大运河文化挖掘、传承与研究作出了不可磨灭的贡献。

关键词:陈桥驿;中国大运河;研究;先生;地理;京杭大运河;杭州;运河开发史;大运河申遗;世界文化遗产

作者简介:

  浙江大学终身教授陈桥驿先生是我国著名历史地理学家,以对《水经注》的研究而被誉为当代“郦学”泰斗。陈先生在历史地理学、郦学、历史地图学、地方志和地名学研究、古都研究等方面均造诣精深,成就卓著,在海内外享有崇高的学术声望。陈先生的一生与大运河有着难解之缘,他一生勤勉,笔耕不辍,饱含着对大运河及该流域历史地理等的无限热爱,为大运河文化挖掘、传承与研究作出了不可磨灭的贡献。

  一、为浙东运河“取名”,开拓性地研究浙东运河变迁 

  一般来说,“大运河”所指的是从北京自北而南沟通杭州的这条运河,有时也被称为“京杭运河”。但实际上它还跨过钱塘江,经绍兴、余姚而直达宁波。由于钱塘江以南的河段开凿甚早,被人们称为“浙东运河”,常被排除在大运河之外。浙东运河是我国有记载的迄今尚存的两条先秦古运河之一,西起杭州萧山西兴,东至宁波镇海招宝山入海口,全长205.6公里,至今仍是宁绍地区河湖水运和运河水系的主干水道。

  作为“绍兴籍文化人中的一员”(陈桥驿:《浙东运河史》序),陈先生是国内较早对“浙东运河”进行研究的学者之一,对流经家乡的浙东运河倾注了很多的精力。早在1986年,受当时历史地理学界前辈史念海先生的嘱咐,陈先生在上海人民出版社出版的《运河访古》中发表《浙东运河的变迁》一文,从历史地理视角对浙东运河的区域变迁进行了详尽的阐述。至于文中所称的“浙东运河”,据陈先生撰文称,其实是一个约定俗成的名称。1956年后,陈先生在省内高校担任地理系的经济地理教研室主任,每年都要带领一个班级的高年级学生和教研室教师,在浙东地区(包括若干丘陵区和舟山群岛)作为时近两月的田野实习。他曾用两条腿步行整个浙东地区,从杭州钱塘江边的西兴码头一直走到宁波镇海的招宝山下。行走在运河沿岸时,陈老带队的师生们称这些大大小小的河道为“浙东运河”。

  2014年,邱志荣、陈鹏儿两位先生以“浙东运河”这个约定俗成的名称,撰写出版了我国第一部比较系统完整的浙东运河史著作——《浙东运河史》。邱、陈两位老师曾参与过陈老主编的《中国运河开发史》一书的编著工作,从浙东运河的提法到治学观点,一定程度上都受到了陈先生前期研究的影响。陈先生也欣然为《浙东运河史》一书作序,并评价此书为“以浙东水环境为基础的区域百科全书,为中国大运河申遗成功献上的一份厚礼”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
陈桥驿_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们