首页 >> 学人 >> 名家治学
“每刨一个坑都挖出一口深井”
2015年06月05日 09:39 来源:光明日报 作者:刘彬 字号

内容摘要:搞学术最忌四处刨坑不见水,杨义每刨一个坑都能挖出一口深井,令人叹服。

关键词:杨义;《论语还原》;孔子;学术;孔子文化;出土

作者简介:

杨义近照 本报记者 刘彬摄

《论语还原》书影

  《论语》何以称《论语》,而不是按照《老子》《孙子》《墨子》《孟子》《荀子》《韩非子》的义例称为《孔子》?作为儒学创立者,出生于武士家庭的孔子经历了怎样的心路历程?孔子“唯女子与小人难养也”的感慨发生于何种现场?

  带着52个疑问,中国社会科学院学部委员、文学研究所研究员,澳门大学人文学院讲座教授杨义孜孜矻矻,翻阅和梳爬了大量传世文献和出土文献材料,对古人的知识发生和生命活动揆情度理,力求在破解文化谜团上有所收获。近日,105万字的《论语还原》(上、下册)由中华书局出版发行,为杨义的先秦诸子还原又加上一笔。

  “走火入魔”的学术热情

  仔细拜读过杨义这部巨著的原三联书店总编辑李昕说:“这一独创性的研究成果一定经得起历史的考验。”与杨义相识30多年的这位老编辑,曾经亲手编辑出版过杨义十几种著作,见证了这些年杨义在学术之路上的专研不辍。

  “不同时期,杨义所走的学术道路不同,兴奋点和学术方向的转移,超乎常人所能。”据李昕介绍,20世纪70年代杨义从研究鲁迅起步,80年代花十年时间研究中国现代小说史,90年代杨义的注意力开始向更宽视野扩展,从小说学扩展到古典文学,出版了一些理论研究著作,比如《中国叙事学》《中国古典小说史论》,此后又接触诗学。进入新世纪以后的10年,杨义开始创造大文学概念,重绘中国文学地图,在地理学和民族学的概念上拓宽文学的概念。“尤其近七八年以来,杨义诸子还原结累累硕果。先是《老子还原》《庄子还原》等,再是今天的《论语还原》,从杨义走过的这条学术道路来看,他每十年转移一次战场,领域越来越宽,研究的内容越来越深。”李昕说,杨义由文学而进入史学,由史学而进入经学,表明他对中国文化研究追根溯源的清晰思路。

  “这些年杨义的研究是逆流而上的,他穷追猛打,追溯到两千多年以前。”李昕对这位古稀之年的老朋友赞许有加。“通过换战场,杨义打通了多个领域,最明显的是打通了现代文学和古典文学、小说叙事学和小说史学、汉民族文学和少数民族文学,包括《中国叙事学》在内的很多研究成果具有开创性意义。”

  “搞学术最忌讳四处刨坑到处不见水,而杨义每刨一个坑都能挖出一口深井,令人叹服。杨义取得这些成绩,除了思维敏捷、善于捕捉问题、勇于创新和敢于跨界之外,还有两个重要原因:读书多,功夫下得深。”李昕介绍说,20世纪80年代杨义为撰写《中国现代小说史》,常常一架子一架子地借书看。在学术上,他几近“走火入魔”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
杨义近照_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们