首页 >> 学人 >> 名家治学
只为红色法律经典的传承 ——记国家社科基金特别委托项目首席专家张希坡
2015年06月18日 09:36 来源:光明日报 作者:王琎 字号

内容摘要:“没有全面的革命根据地法律文献,中国法制史的研究将是不完整的。”

关键词:张希坡;法律文献;根据地;研究;条例;谢老;法律文件;吴老;整理;汇编

作者简介:

  中国共产党波澜壮阔的革命斗争,曾给根据地人民带来翻天覆地的变化,催生出无数史诗般的文学艺术作品。《暴风骤雨》《太阳照在桑干河上》等反映根据地社会变迁的不朽红色经典,至今仍为人们所传诵。然而,那些深刻影响和推进这些变迁的法律文献,却随着时光的流逝逐渐淡出人们的视野。

  “没有全面的革命根据地法律文献,中国法制史的研究将是不完整的。红色法律经典需要我们悉心保护,深度挖掘!”年届88岁的中国人民大学教授张希坡,为此呼吁了几十年,耕耘了一辈子。而今,在国家社科基金大力支持下,一部跨越28年,共计16卷、800余万字,囊括4100多件文献的《革命根据地法律文献选辑》即将面世。

  不忘嘱托,投身根据地法史研究

  虽然已过去60多年,但每次得到关内老解放区法律文件时如获至宝般的激动心情,张希坡至今仍记忆犹新。

  那时,东北解放区制定的法规不多,在宝清县法院工作的张希坡,每次到省里开会,总是多方收集从老解放区传来的法律文件,以备审判时参考。“那些土地改革、婚姻解放、禁烟禁毒、惩治反革命以及政权建设等方面的法规,对于移风易俗、弘扬革命传统发挥了关键作用。”张希坡回忆,正是那段经历,激发了他对法律的浓厚兴趣。

  1951年,张希坡作为调干生,来到中国人民大学法制史教研室做研究生。在那个全面学习苏联的年代,法制史课程主要是“苏联国家与法权史”和“国家与法权通史”,中国法制史则处于初创阶段。张希坡虽学得津津有味,但心中疑问却挥之不去:“为什么缺少根据地的法制发展史?”

  “由于战乱,根据地保留下来的法律文献很少,难以系统研究。”老师的回答充满遗憾。

  心有不甘的张希坡,试图从几年前收集的解放区法律文献入手,找回那段历史。但由于资料太少,且多为手抄本,遗漏、讹误在所难免。春去秋来,他并没有什么收获。心灰意冷之际,一个信息,让张希坡兴奋不已。

  “在延安时,我曾听说,谢老从中央苏区带回一些法律文献,没准现在还在他手里。”1955年的一天,留校任教的张希坡从何思敬教授处听到这席话时,激动之情难以言表。而何思敬口中的“谢老”,就是谢觉哉。

  一个28岁的年轻教员,如何才能从德高望重的谢老那里借阅这些资料?激动过后,张希坡不安起来,但他不愿放弃这个宝贵的机会。再三考虑后,他恳请法律系主任杨化南带他拜访吴玉章校长,请吴老协助联系。

  “苏联的经验很重要,我们要好好学习,但对自己的实践经验,更应认真总结和研究,以创建新的中国法制史学科。”得知来意后,吴老当即让秘书与谢老办公室联系,并叮嘱张希坡一定要将这项事业坚持下去。

  没过多久,张希坡就在谢老家中见到了这批珍贵文献。“这批法律是在极端艰苦的环境中制定的,凝聚着苏区政法工作者的智慧,希望你们认真研究,总结革命根据地法制建设经验,教育新中国的青年一代!”谢老语重心长地说。

  光阴荏苒,而今,这批法律文件的抄录本,张希坡仍时常捧读研究,吴老与谢老的谆谆教诲,更激励着他几十年如一日在根据地法制史研究领域奋力拓荒、前行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
张希坡_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们