首页 >> 学人 >> 名家治学
李尚师:修史·铸鉴·报国
2015年07月16日 09:49 来源:光明日报 作者:邢兆远 李建斌 字号

内容摘要:“修史不拘泥于前人,要兼容并蓄进行创新。”李尚师如是说。

关键词:李尚师;晋国;修史;治国;主刑;书房;遗址;人物;法家;史学

作者简介:

  细雨轻撒,轻雾飘在中条山的沟壑间、树丛里、房舍上。在山怀抱里的东峪村,有处恬静的农家院,院内的菜园里一片翠绿,长满了鲜嫩的韭菜、菠菜、豆角等。缠满架的葡萄藤蔓蓊蓊郁郁,下面摆放着石椅、石桌;旁边的竹丛随风摇曳,逗引一群鸟儿“啾啾”地叫着飞来飞去。

  一条小狗摇着尾巴,欢快地蹦跳着,友好地迎接着客人。身上还沾着点点泥土的主人李尚师,瘦高个儿,满头银发,慈眉善目,一双眼睛里蓄满了虔诚与执着。

  走进正堂屋,见左侧有一书房,挂有“治国书轩”的匾额,书房门口贴着“拥书自雄”的大字楹联。书房内有一土炕,一张简陋的书桌靠在窗前,其他的空间全被各类书籍占满。

  李尚师的妻子一边沏茶一边说:“这李家祖辈上都是教书先生,人称‘耕读世家’。尚师自幼不善言谈,尤爱读书,是个‘书呆子’,但说起历史上的人和事,他的话语就多起来。”

  1942年出生的李尚师,饱历世间沧桑。血与火,痛与苦,烧灼着他的心,更让他悟出一个理:个人与国运血脉相连,只有国家强大,百姓方可安居乐业;只有治国有方,人民才能过上幸福生活。

  1985年,任中学教师的李尚师的人生出现了转折,当时山西师院的“晋国史研究室”缺少人手,本族叔叔李孟存教授邀他一起编写《晋国史》。而自幼就崇拜“报国修史”的李尚师,此时不禁热血沸腾,下决心步入“漫漫”的修史路,为国家尽一介草民之力。

  此后,李尚师一边教书,一边利用业余时间整理史料。一有时间就跑图书馆、书店、小地摊。一辆破旧的自行车后架上,总是挂着个小竹篓,里面放着各类书。

  随时随地,有空就看。有人形容说,李尚师把时间当作海绵里的水,总是挤了再挤,每时每刻,大脑都在书中渴饮、饥餐、咀嚼、反刍……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
李尚师_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们