首页 >> 学人 >> 名家治学
张玉能的审美人生
2015年08月10日 09:19 来源:中国社会科学报 作者:胡鹏林 字号

内容摘要:张玉能,以美学为志业,以席勒美学为基业,以实践美学为事业。

关键词:张玉能;文艺美学;信仰;马克思主义;张玉能;哲学;进入;文艺美学;文艺理论;学者

作者简介:

  忝列学术之门,却对学术论文常生烦腻之心,累觉不爱,尤喜学术散文。我经常写一些与学术相关的人与事,从中品尝学术的味道,探究生活的趣味,捉摸生命的奇妙。张玉能先生是我进入学术研究的领路人,自然是经常出现在我的长短文之中。

  致力于文艺美学研究

  在与先生的交往中,我充当的角色通常是倾听者,而我听到最多的故事,就是先生的奇特而戏剧化的人生经历:从小学、中学到博士、博士后,先生担任过中国教育体制中所有阶段的老师。先生是南京人,成长于武汉,青少年时期经历了新中国成立之后的各个阶段,高中毕业之后,在湖北省黄石某地的一个小学当教师,华中师范学院(华中师范大学前身)中文系毕业之后,又回到当地担任中学老师,这个过程一直持续到改革开放初期。先生每次讲到这里,都非常激动,由于恢复研究生招生才使得先生离开那个叫下陆的矿区。

  三十年后,先生在我的陪同下去寻找下陆的故友时,我怎么都跟不上先生的步伐,他小跑着到处寻找,最后居然仅凭一点模糊印象,在一栋旧楼里找到一位三十年前的老同事。我想,那里肯定留下了他最美好的青春记忆,那份情感因岁月的积淀而变得越来越浓。

  后来,先生离开下陆,进入上海。“下陆”之于“上海”,对仗如此整齐,似乎是冥冥之中的安排。先生的硕士生导师是复旦大学著名的美学家蒋孔阳先生,蒋先生治德国古典美学,门下有曹俊峰、张玉能、朱立元等三位弟子,分别研究康德、席勒和黑格尔等三位德国美学家的美学思想。作为新时期首批文艺美学研究生,先生选择了回母校任教。

  华中师范大学中文系,当时有一批年富力强的著名学者,如语言学的邢福义,外国文学的王忠祥,现代文学的黄曼君,当代文学的王庆生,民间文学的刘守华,文艺理论的孙子威、曾祖荫、彭立勋、王先霈等,这一批20世纪30年代出生的学者,有些至今依然活跃在学术界。

  先生回到母校中文系之后,迅速成长为学术骨干,先后担任美术系系主任、图书馆馆长等职,但是这些并非先生所愿,于是借助访学奥地利维也纳造型艺术科学院的机会,卸任行政职务,1997年回国之后重新回到中文系文艺理论教研室。积累数年之后,自2004年以来,十余年间每年发表论文近二十篇,即使如今已然退休,依旧笔耕不辍,成为华中师范大学文艺学学科的领头人之一,亦是我国马克思主义实践美学的标志性学者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
张玉能_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们