首页 >> 学人 >> 名家治学
胡彬彬:“我们已经等不起了”
2015年08月13日 09:07 来源:光明日报 作者:龙军 禹爱华 字号

内容摘要:哪天要是死在田野,也是自然不过的事,"为伊消得人憔悴",死得其所就值。

关键词:村落文化;胡彬彬;传统村落;中国;学生;博士研究生;研究中心;中南大学教授;培养;人才;考察

作者简介:

  胡彬彬:中南大学二级教授,中国村落文化研究中心主任。主要研究方向为历史学、文化学、文物学等。出版学术专著17种,并获国家图书奖、“中国最美的书”等多个奖项。2014年,率领团队在中南大学创建了我国第一个以培养中国传统村落文化研究与保护专门人才的博士点和硕士点,被称为“中国传统村落文化的拓荒者”。

  7月3日,中南大学教授胡彬彬要求博士研究生新生黄彦弘提前两个月报到入学。黄彦弘本是湖南邵阳学院的一名教师,他来不及享受暑假的清闲,更来不及享受初为人父的喜悦,甚至连自己的博士研究生录取通知书都还没有收到,便来到中南大学,投入到紧张的学习中。

  在中南大学教授胡彬彬的梦里,故乡湖南省双峰县印塘乡花家村是花乡,一年四季都是花的海洋,还有祖先留下的老院子,然而如今很多院子已是杂草丛生、断壁残垣。回不去的故乡,忘不了的乡愁。这样的矛盾常常使胡彬彬心痛不已。他不得不拼命工作,希望有更多的时间来研究和保护传统村落文化,培养村落文化研究人才。同样,他把这种拼命精神传递给了他的每一个学生。他说:“中国的传统村落和村落文化正在加速消亡,我们已经等不起了。”

  胡彬彬,1959年生于一个教师家庭。1981年大学毕业后被分配到邵阳市政府财贸办做文秘工作,现为中南大学教授、博士生导师,国家哲学社会科学重大项目首席专家,中国村落文化研究中心主任。

  胡彬彬的研究跟别的学者不一样,他往往不从文献资料入手,而是从实物资料和文化现场实地考察着手,他把这叫作先田野后考究,由物而史,以物证史,以物正史,以物补史。

  他几乎用脚丈量过湘西南的每一个角落,那些深山里的村寨,那些荒野里的破庙,都是他造访和歇脚的地方。湖南在行政区划改制前有3337个乡镇,他走过的有2731个。

  长年奔波在田野考察的路上,胡彬彬身上已落下不少陈伤旧痛。但他从不因此放弃使命,放慢工作节奏。他淡定地说,哪天要是死在田野,也是自然不过的事,“为伊消得人憔悴”,死得其所就值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
胡彬彬_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们