首页 >> 学人 >> 名家治学
为人平淡谦和 为学波澜壮阔 ——杨国荣的治学之道
2015年10月27日 13:17 来源:中国社会科学报 作者:刘梁剑 字号

内容摘要:杨国荣治学,以元哲学的运思为宗,中西互参,史思相倚。

关键词:哲学;杨国荣;具体形上学;金岳霖;先生;中国;智慧;形而上学;研究成果;讨论

作者简介:

  上海华东师范大学有一条清秀灵动的校河,名曰丽娃河。20世纪,冯契先生在丽娃河边沉思多载,创作了《中国古代哲学的逻辑发展》、《中国近代哲学的革命进程》等哲学史著作及创立“智慧说”哲学体系。冯契先生曾受教于金岳霖、冯友兰、汤用彤诸名家,而对金岳霖之学体会犹深。在一定意义上,智慧说乃是“顺承”金岳霖的逻辑分析方法、由金岳霖的知识论“逆转”出的广义认识论。河水长流,学脉绵延。杨国荣受业于冯契先生,由此,我们在他那里可以看到金—冯哲学传统的新气象:为人平淡谦和,为学波澜壮阔。

  延续金冯学脉

  “哲意绵密续金冯,心怀世界无中西。出史入论起阳明,思到具体著新篇。”这是说杨国荣治学,继承金岳霖—冯契学派绵密悠长的逻辑分析方法,以元哲学的运思为宗,中西互参,史思相倚。从最初的王阳明研究,到近期的“具体形上学”开放体系,犹如一名不知疲倦的骑士,在哲学史研究和哲学探索的领域不断开疆辟土,永不止息。自20世纪90年代以来,杨国荣的研究包括中国哲学史(涉及先秦至现当代的各个历史时期)、中西哲学比较、伦理学、形上学等多个领域,且研究成果卓著。

  粗线条地看,杨国荣从出版第一本学术著作至今,其治学经历大概可以划分为三个阶段。1998年之前,以哲学史研究为主,其代表作包括阳明学研究专著《王学通论》(1990)、《心学之思》(1997)和研究儒家道德哲学历史衍化的《善的历程》(1994)。1998年至2013年为具体形上学沉思时期,哲学创作的标志性成果包括“具体的形上学”三书(《道论》、《伦理与存在——道德哲学研究》、《成己与成物——意义世界的生成》)和《人类行动与实践智慧》(2013年),后者可视为具体形上学在实践哲学领域的展开。2013年之后,为后具体形上学时期。有人问及,具体形上学的提出是不是意味着创建了一个哲学体系?对此,杨国荣强调,具体形上学不是一个封闭的体系。一方面,具体形上学这一学说本身不是封闭的,具有不断展开的潜能;另一方面,杨国荣拒绝将自己拘囿封闭于“具体形上学”之中。

  潜心研究具体形上学

  2011年,北京大学出版社推出杨国荣“具体的形上学”三书,正式提出“具体形上学”的开放体系。总体上看,“具体的形上学”既基于中国哲学的历史发展,又以世界哲学背景下的多重哲学智慧为理论之源,其内在的旨趣在于从本体论、道德哲学、意义理论、实践哲学等层面阐释人与人的世界。与抽象形态的形而上学或“后形而上学”的视域不同,“具体的形上学”以存在问题的本源性、道德的形上向度、成己与成物和意义生成的历史过程、人类行动与实践为指向,多方面地展现人的存在与世界之“在”的具体性,其理论深度和原创性等得到了海内外学界的高度肯定。

  著名汉学家梅勒曾这样说道:“杨国荣是我们这个时代最具创造力、最为卓越的中国哲学家之一。他是一位真正的‘中国’哲学家,并非因其国籍、血统或工作地,而是因其哲学工作的性质。除了有赖于西方哲学经典,杨国荣充分运用中国哲学传统丰富的思想资源,而且囊括这一传统的各个时期和所有流派。……尤为重要的是,杨国荣还是一位真正的‘哲学家’,因为他不仅研究哲学史,或具体讨论哲学学科内部的专业问题,而且还发展出了自己内容广博的哲学体系。”他的哲学研究既扎根历史,又以未来为指向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
杨国荣_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们