首页 >> 学人 >> 名家治学
毛水清的流云情怀
2015年11月09日 09:05 来源:中国社会科学报 作者:徐有富 字号

内容摘要:毛先生的唐诗研究与散文创作卓有成就,在诗歌创作方面也有骄人的成绩。

关键词:先生;研究;散文;朝阳溪;毛水清;民歌;文学史;李白;教授;唐诗

作者简介:

  毛水清先生,浙江江山人,广西师范学院教授,1961年毕业于南京大学中文系,分到广西,历经磨难,终成作家、唐代文学研究专家,1992年获享政府特殊津贴。

  2002年春,毛先生回母校参加百年校庆,得以小聚,在津津有味地听他讲南京大学掌故中,我们体会到了一位游子浓得化不开的母校情结。次年,我收到一部70多万字的《隋唐五代文学史》,是毛先生寄来的。我读研究生时学的是唐宋诗,但后来长期教授校雠学,未尝进入过唐代文学研究圈子。手捧这部巨著,我写了篇《文学史研究的新境界——读毛水清著〈隋唐五代文学史〉》的书评以报感念。

  过了两年,我又收到毛先生的《唐代乐人考述》,记得钱穆谈唐诗极盛的背景时说:“歌妓唱诗,犹如今日大众传播之电台、电视台,以此播之四方,这样诗人易出名,人亦群趋为诗。”王之涣、王昌龄、高适旗亭画壁的故事生动地说明了这一点。毛先生这部力作,以丰富而翔实的资料,充分说明了唐代乐人对唐诗繁荣所作出的巨大贡献,在唐诗研究领域可谓别开生面。

  毛先生是李白研究的专家,其《唐宋诗文论薮》与《毛水清集》中均有“李白研究”专辑,作者关于李白的研究,有理论探讨、事迹考辨、艺术赏析,并都构筑在翔实的资料基础之上。作者说:“我在大学读书时就购得影印本王琦注《李太白集》,现在手头有数十种李白的注本、选本、注译本、赏读本。”广西教育出版社出版的《李白大辞典》获得过西部九省区教育图书一等奖,毛先生系该书第一副主编,于这部100多万字皇皇巨著的贡献不言而喻。这几部力作也佐证了毛先生对唐代文学研究所作出的贡献。

  文学研究与文学创作原是不分家的,不知何时起,两者渐渐分开了。毛水清先生却是个例外,他既是中文系教授,又是中国作家协会会员。毛先生出过三本散文集,他在《流云集·后记》中说:“散文从本质上讲是抒情的”,他的每本散文集都饱含着感情,最感人的要算乡愁。他在《流云集》的自序中说:“我只是一朵漂泊、流动的云。”又说:“这种思乡情怀已融入灵魂,融入血液,融入每一个细胞了,一辈子永无了期。”黯然销魂者,唯别而已也,而最令人伤心是作者写道:“记得办完母亲的丧事,我便登上离家西行的火车,嫂子和侄儿们来送我。列车快要启动时,我突然感觉到母亲颤巍巍地向我走来,她一双小脚走得很急,稀疏的白发在夏风中飘舞,终于赶到车前,她举着干瘦的手喘喘地喃喃地对我说:‘孩子,上下车不要跟人家挤,一路小心、小心、小心……’我的眼眶充满着热泪,好久好久才从幻觉中清醒过来。”读罢让人潸然泪下。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
毛水清_副本2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们