首页 >> 学人 >> 名家治学
吴易风的经济思想与学术贡献 ——写在《吴易风文集》出版之际
2016年05月25日 08:16 来源:光明日报 作者:韩玉玲 字号
关键词:吴易风;马克思主义;研究;西方经济学;经济理论;产权;马克思经济学;生产关系;中国;国有企业

内容摘要:他证明了马克思产权理论是社会科学史上第一个系统的、真正科学的产权理论。

关键词:吴易风;马克思主义;研究;西方经济学;经济理论;产权;马克思经济学;生产关系;中国;国有企业

作者简介:

  吴易风教授是我国著名的马克思主义经济学家,中国人民大学一级教授。由中国人民大学出版社出版的《吴易风文集》,首次较为全面、系统地汇集了他半个多世纪的主要研究成果,展示了其在经济学领域辛勤耕耘的足迹。

  深入研究马克思主义经济学

  吴易风对马克思主义经济学和中国社会主义经济理论都有深入的研究。在《论政治经济学或经济学的研究对象》一文中,吴易风根据马克思的阐述认为,广义的政治经济学应是研究人类社会各个历史发展阶段上的生产方式以及和它相适应的生产关系或经济关系。马克思主义政治经济学对生产方式的研究包含了对资源配置方式的研究。在《马克思的产权理论与国有企业产权改革》一文中,吴易风认为,马克思“第一次发现产权是生产关系的法律表现”“是第一位深入研究和科学阐述产权的各种权利统一与分离学说的理论家”。吴易风指出,这为中国国有企业产权改革指明了方向,即在不改变社会主义性质的前提下,对法律上的财产关系和经济上的生产关系进行有利于发展生产力的改革和调整。

  吴易风特别注重对马克思经济学数学模型的研究。他认为,在定性分析的基础上进行定量分析,会使马克思正确的经济理论更具说服力。他与合著者在《马克思经济学数学模型研究》一书中,按照马克思经济学的基本原理,建立起商品价值量决定模型、简单再生产和扩大再生产实现的平衡条件模型等,用数量关系分析方法丰富和发展了马克思经济学的理论体系。在《论以劳动价值论为基础的生产函数》一文中,吴易风建立了基于马克思劳动价值论之上的多层次生产函数论,用数学模型表述了劳动价值论中的商品二重性和价值规律等理论,使劳动价值论的阐述更加简洁、明确,并提供了对社会主义市场经济进行实证分析的工具。

  科学客观地介绍西方经济学

  吴易风是马克思主义理论研究与建设工程西方经济学课题组首席专家,主持编写《西方经济学》教材。他和课题组成员坚持运用马克思主义的立场、观点和方法,在对西方经济理论进行准确、细致介绍的同时,还对西方经济学说的阶级性和在特定条件下的实用性做出科学说明。针对西方经济理论数学化问题,吴易风指出:“正确的经济理论永远是在经济研究中应用数学方法的前提和出发点。”

  在《市场经济和政府干预——新古典宏观经济学和新凯恩斯主义经济学研究》一书中,吴易风与合著者以翔实的资料,严密的论证,在中国首次对两大学派的理论背景、主要理论及其政策主张等进行了系统的介绍、分析和评论,并多侧面地研究了市场机制和政府干预。

  吴易风是中国较早批判新自由主义的经济学家。他指出了西方新自由主义各流派的影响范围有所不同。其中,在俄罗斯和东欧国家,影响最大的是萨克斯等人的新自由主义,在中国影响最大的是以科斯为首的新制度经济学以及鼓吹“政府角色最小化”“快速私有化”和“快速自由化”的“华盛顿共识”。20世纪90年代,吴易风访问俄罗斯回来后发表了一篇《访俄报告》,希望中国以俄为鉴,避免落入新自由主义的私有化和自由化陷阱,保持中国社会主义市场经济的健康发展。该报告在国内外引起强烈反响。

 

作者简介

姓名:韩玉玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
吴易风_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们