首页 >> 学人 >> 名家治学
潜心研究音乐文化的真学者 ——费师逊的学术人生
2016年10月11日 10:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄燕 字号

内容摘要:他一生做学问极为重视实地考察、独立思考、文献考据与实践验证。

关键词:费师逊;传统音乐;瑶族;研究;文化流;中国传统;音乐文化;民族音乐;民歌;实践

作者简介:

  费师逊毕生心怀传统音乐的发展方向,他的理论阐述总是以中国传统文化为基础,加上自身积累了道家、佛家的修习经验,并结合长期以来的民族民间音乐采风与科学实践而自成一家。他一生做学问极为重视实地考察、独立思考、文献考据与实践验证。

 

  费师逊是我国杰出的民族音乐研究专家。正如他生前的挚友、著名音乐学者乔建中先生所言:“师逊师长以他深厚的学养、严谨的学风、精深的思考和敏锐的观察,在中国传统音乐多个研究领域发表了极富见地的优秀文论,并在整体推进中国传统音乐学术研究中作出了重要贡献。他是岭南音乐文化研究、瑶族民间音乐研究的带头人,是同辈、晚辈最真诚的朋友和导师!”

  费师逊1934年5月出生于江苏海安虬湖镇,三岁时父亲过世,与担任小学教师的母亲渡过了童年时代。母亲以早年在幼儿师范学校就读的经历,向年幼的费师逊灌输过一些现代音乐与文化知识,之后,费师逊在虬湖镇母亲家族创办的“梦梅义塾”中又接受了一些艺术知识的熏陶。中学阶段,他先后就读江苏省立镇江中学、上海大同大学附中一院,因学习极为刻苦,成绩优异,读完高二便考入上海复旦大学中文系。然而,入学不久,年轻而意气风发的费师逊不顾母亲的阻挠,暂停了复旦大学学业,执意参军抗美援朝,于1950年春进入大连海军学校政治部文工队工作,从事一些音乐创作。在此期间,其母亲过世,费师逊退役复员后,投靠于在北京的舅舅。此时,对音乐的强烈兴趣促使其努力自学音乐知识,并跟随张品峥学习钢琴。1955年秋,回到复旦大学继续完成学业,曾师从张世禄、吴文祺、赵景深、胡裕树诸位先生,不过他一直没有放弃对音乐的追求。在一次参加上海广播电台主办的歌曲创作比赛中,他凭借作品《大学生之歌》一举夺魁,这也引起了比赛评委之一的贺绿汀先生的关注,并鼓励其进入上海音乐学院学习。后经上海教育局推荐,于1956年成为上海音乐学院首届民族音乐系理论专业学生,开始跟随沈知白、卫仲乐、龙榆生和于会泳等教授系统学习音乐理论、民间器乐、词学文化与作曲技术。在学期间,曾与同班同学赵佳梓、王振权、刘国杰等合作撰写了《中国古代音乐简史》,又与理论专业同学一起投入上海郊区开展田野采录记谱工作,其毕业论文写的便是《论上海郊区田野山歌的散板节奏》。1962年末,他毕业分配到了广东省民间音乐研究室(即今广东省当代文艺研究所)工作。

  初到广州,费师逊主要致力于少数民族音乐的收集、调查和研究,并于1964年完成了《中国民歌集成广东卷·少数民族分册(第四稿)》的撰写工作。但紧接而来的一系列“运动”中断了其研究进程,直到1972年才恢复专业研究,其成果也从此开始脱颖而出。

  首先,费师逊在粤东连县瑶族地区采风时,发现了过山瑶《拉发调》二声部模仿复调民歌;随后,由其执笔,并联合粤、桂、湘、滇、黔的瑶族研究者,撰写了《中国大百科全书·音乐舞蹈卷》中的“瑶族音乐”条目;紧接着,撰写了《中国少数民族传统音乐》一书中的“瑶族传统音乐”与“黎族传统音乐”等章节。80年代初,他参与了对广东音乐名艺人朱海、梁秋等人的采录活动,后整理出版了乐谱《广东音乐选集》2本,并运用道家的学术观点撰写了颇有见地的论文《论广东音乐的结构法则》。1984年,他深入广东、福建沿海的海港与山村,采集渔歌和畲族民歌,为研究疍家音乐文化与瑶畲民歌及其民族史做足充分准备。1986年初,他被聘为《人民音乐》编委。同年夏天,在中国传统音乐学会年会上提交了论文《论客家音乐与潮州音乐中的支架功能》。1987年,应《人民音乐》主编李西安之约,撰写了论文《民族音乐与文化流》。1988年,在上海师范大学举办的“中国文化源”学术研讨会和在香港中文大学25周年校庆期间举办的“民族音乐学国际学术研讨会”上,先后发表了题为《简论“内向文化”与中国文化史上的三次大融合》《简论“内向文化”的几个音乐基本问题》等姊妹篇论文。1990年起,他开始申报、准备“瑶族音乐文化”、“南粤文化追根”等科研课题。1992年底,筹备音乐治疗的研究。1993年完成了《中国文化大观·中国音乐文化大观·粤音乐文化区》章节。1994年,以《从珠江地域民歌音调的比较中看古族遗音》为题参加了在福建师范大学举行的中国传统音乐学会年会。1994年,被广东省社科院聘为音乐学研究员。1995年,撰写论文《中国传统音乐在21世纪所扮演的角色》。1996年,远赴美国匹兹堡大学与夏威夷大学参加会议和讲学。之后,又有一系列论文成果发表:如《跳禾楼——远古稻作文化的遗存》(1996)、《德音论——儒家倡导音乐教化的依据》(1997)、《关于夏越文化体系音乐学研究的刍议》(1998)、《谈论老子德论》(1998)等。1999年他退休后,迎来其学术研究的黄金时期,多篇具有国内外影响的论文成果相继问世,如《论音乐源流史与音乐功能学研究的意义与展望》(1999)、《海上丝路音乐学研究觅踪——外来音律及其民族化问题》(2000)、《较量·扫荡·相长——中西音乐文化的回顾与展望》(2001)、《解释中国传统音乐功能性的三幅图表》(2003)。同时,他陆续被聘为星海音乐学院特聘教授、中国音乐金钟奖评审。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
费师逊的学术人生_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们