首页 >> 学人 >> 名家治学
蒋星煜先生素描
2016年11月17日 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭梅 字号

内容摘要:蒋先生最擅长在史学、文学与戏曲相交集处独辟蹊径而钩沉致远。

关键词:先生;戏曲;人物;杨龙友;研究;蒋星煜;老人家;版本;考证;诸葛亮

作者简介:

  人物介绍:蒋星煜(1920—2015),著名戏曲史理论家、史学家。著有专著《以戏代药》《中国戏曲史钩沉》《中国戏曲史探微》《〈西厢记〉考证》《〈西厢记〉罕见版本考》等10部,历史人物传记《海瑞》《况钟》,历史小说集及散文随笔集《海瑞的故事》《文坛艺林见知录》《中国隐士与中国文化》《颜鲁公之书学》《历史故事新编》等。

 

    屈指算来,我和蒋星煜先生的师生缘分,到去年底先生遽归道山为止,已二十六载有余。余生甚晚,我入师门的时候,先生早已过古稀之年——本科毕业时,我获得了母校华东师大首届直升研究生的资格,并被告知专业可以在词学和元明清戏曲之中任选。年少轻狂的我懵懵懂懂地选了戏曲,理由是“词乃最爱,不欲以之为饭碗”,况且对戏曲几乎一无所知,便抱着补课的心态怯生生地踅进了蒋先生的门墙。

  先生鹤发童颜,幽默风趣,但对学生非常严格。虽然他很少“言教”,但“身教”却是无时无刻不在进行的。我在先生身边的时候,老人家正进行《西厢记》版本研究的浩大工程,一篇接一篇的论文,一部接一部的专著,让我和师兄“不寒而栗”,再怎么用功写的作业都不敢给先生看,每每在去先生家的公交车上相互嘀咕推诿:“等下你先交啊!”而且,特别需要强调的是,先生年虽高迈,但思想却从不僵化,对人对事十分通达,而且观点往往十分“前卫”,不拘泥不苛刻,口头禅是“我看这也没有什么不可以么”。比如,我曾经好奇地问先生,为什么要出版《唐诗鉴赏辞典》,都说诗无达诂啊,这“鉴赏”如何能够“辞典”呢?先生大笑,说你这小姑娘年纪轻轻居然食古不化,谁告诉你“辞典”就必须只有一个固定的答案?!窘得我再不敢想当然地以固定思维考虑问题。

  先生敢于推翻前论自我否定,在学术界也是有口皆碑的。比如在完成了《西厢记》版本研究的巨大工程之后,转入《桃花扇》传奇的研究,并出版了新著《〈桃花扇〉研究与欣赏》等。有学者指出,“关于《桃花扇》的历史真实和艺术真实方面,蒋著研究了几个重要剧中人物与史实的关系。如侯方域,指出他的政治立场和性格表现软弱,孔尚任放大了他的这个缺陷。侯被动地入道,与他软弱动摇的性格是一致的。侯筑壮悔堂,悔的是应清廷科举;孔尚任写《桃花扇》也是宣泄出仕清廷的内疚:‘孔尚任在不知不觉中也可能以侯方域自况’。又如辨析了柳敬亭的身世、演唱何种曲艺等疑问和史可法死难真相。杨龙友是传奇中作者着墨最多的一个人物。蒋著先是论述作品中杨龙友作为一个两面派文人的典型是成功的,然而创作离开基本史实,贬低历史人物杨龙友,违背了‘确考时地,全无假借’的创作宗旨,损害了《桃花扇》作为历史剧的价值。但后来蒋先生又发掘了有关杨龙友的一些史料,记载着杨许多为官的劣迹,故又著文提出‘杨龙友盖棺难论定’,期待史料的继续发现。蒋先生认真负责的态度值得称道。”

  正因为先生精于考证,读研时我曾经很担心毕业论文必须做考证方面的课题,怕自己承担不了。不过,先生仿佛总是能够洞察我的内心,很早就放了我一马:“考证么,你可以五十岁以后再做的。”于是,我自己选了“元明清女曲家”这个当时很偏的题目来做,虽然很不对先生的胃口,但他毫不以忤。于是,我学会了在踏上讲台之后坚持在课上课下给学生强调:最最希望你们提出和我不同的意见,当然,要尽量自圆其说。当然,我也始终习惯于在先生的著述中寻找修正教案的新材料新观点,作为一个戏曲史研究的大家,蒋先生最擅长在史学、文学与戏曲相交集处独辟蹊径而钩沉致远。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
蒋星煜_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们