首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
骆郁廷:用思想点燃理想
2016年12月22日 10:03 来源:光明日报 作者:王琎 字号

内容摘要:骆郁廷武汉大学党委副书记,教授、博士生导师,马克思主义学院教授委员会主任。国务院学科评议组成员,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高校马克思主义理论类教学指导委员会副主任、教育部高校形势与政策教学指导委员会副主任、全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任。从大学生辅导员到校党委副书记,从基础理论问题到重大现实问题,骆郁廷始终立足思想政治教育理论与实践前沿,不断回应时代发展和学科发展中的重大问题。”多年来,骆郁廷和同事们深耕这一领域,相继发表了《文化软实力:基于中国实践的话语创新》《我国文化软实力的发展战略》等重要文章,出版了《文化软实力:战略、结构与路径》等专著,社会反响强烈。

关键词:骆郁廷;思想政治教育;研究;武汉大学;学科;实力;著作;哲学;郑永廷;马克思主义

作者简介:

    专家名片

    骆郁廷 武汉大学党委副书记,教授、博士生导师,马克思主义学院教授委员会主任。国务院学科评议组成员,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高校马克思主义理论类教学指导委员会副主任、教育部高校形势与政策教学指导委员会副主任、全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任。

 

  “我生平寄迹过的地方不少,总要以这儿为最接近理想了……太平时分在这里读书,尤其教书的人,是有福了。”在郭沫若的笔下,武汉大学是一方“物外桃源”。在此躬耕30余载的骆郁廷教授,对此深以为然。

  从大学生辅导员到校党委副书记,从基础理论问题到重大现实问题,骆郁廷始终立足思想政治教育理论与实践前沿,不断回应时代发展和学科发展中的重大问题。

  遇到哲学,“感受到思想的魅力”

  “一边在农田里干活,一边听着广播里播放我写的稿子,心里美滋滋的。”每当回想起这一幕,骆郁廷总是感慨人生际遇的难以捉摸。

  1974年7月,骆郁廷高中毕业。作为回乡知青,他来到武汉市洪山区的农村参加生产劳动。不久,思维敏捷、文笔不错的他被公社看中,选拔为宣传干事。就这样,农忙之余,他开始为公社撰写新闻报道和宣传文章,也在不经意间与思想政治工作结缘。

  那段时光虽然清苦,骆郁廷却乐在其中。“有时上午还打着赤脚在地里劳作,下午就穿着凉鞋跑到市礼堂听报告。我至今仍记得,参加区理论培训获赠马列经典著作时如获至宝的心情。也是从那时起,我对哲学逐渐产生了兴趣。”他回忆。

  每当夜幕降临,拖着疲惫的身躯回到家中,读书总能令骆郁廷精神焕发。“我最爱读毛泽东的军事哲学著作,那些闪耀着辩证法光芒的话语,让我感受到思想的魅力,带给我观察世界的新视角;马列著作尽管深奥难懂,但几番钻研之后的豁然开朗,激励着我继续读下去。”

  哲学著作读得多了,骆郁廷便发现,自己过去只是文笔顺畅,思想却并不深刻,要想将现实问题谈得更透彻,就必须增强哲学功底,但仅靠自学,显然不行。正在苦闷之际,传来了恢复高考的消息。“政治没怎么复习”,他就顺利考入了心仪已久的武汉大学哲学系。

  骆郁廷如鱼得水,他有太多的问题等待解答,4年的大学生活,他自认没有浪费一丝光阴。令他没想到的是,得益于过去的经历,四年级时,他还被系里安排担任了一年级学生的辅导员。这在当时的武汉大学,还仅此一例。毕业后,他留在了校党委宣传部工作。

  彼时的宣传部,还分管学生思想政治工作。在这里,骆郁廷遇到了自己人生和学术道路的领路人——时任武汉大学党委副书记兼宣传部长郑永廷教授。“要提高思想政治工作的科学化水平,就必须结合实践进行理论研究,多提炼规律性的东西,以指导具体工作。”他经常叮嘱骆郁廷。

  郑永廷的话,骆郁廷铭记于心。此后,不管在哪个岗位、担任何种职务,他始终坚持把管理和业务相结合。“开会、处理事务、写东西做研究一轮换,对我来说就是休息了。”他笑谈,所谓“挤时间”,就是“转换劳动方式”。

  在郑永廷的指导下,1983年,骆郁廷以“伍珞轩”为笔名撰写了《坚持又红又专培养合格人才》的论文,发表在《中国教育报》上,成为他留校后的第一篇理论文章。之后,他又参与撰写了《人际关系学》等畅销一时的著作,走上了边工作边研究的道路。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们