首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
哲学院士将学术基因传给弟子 ——记华东师大人文社会科学院院长杨国荣
2016年12月26日 09:36 来源:解放日报 作者:徐瑞哲 字号

内容摘要:在2016国际哲学学院院士会议上,华东师范大学哲学教授杨国荣当选院士。从学习哲学到执教哲学,杨国荣几十年如一日,书写着他在教研方面的“道论”,将学术基因传给弟子们。至今,杨国荣在先秦哲学、宋明理学、中国近代哲学、道德哲学、形而上学等领域出版学术著作10余部。若无例外,杨国荣每一学期都会开设一两门本科、硕士或博士研究生课程,坚持在教研一线,承担中国古代哲学史、中国古代哲学原著、中西比较哲学等专业基础课教学重任。把关学生论文不放过一个标点杨国荣给学生做论文指导,从不为学生命题,在思路和观点上也不加以限定,而是让学生自主选择。

关键词:杨国荣;学生;院士;课程;形而上学;老师;国际哲学学院;华东师范大学;教授;研究

作者简介:

  在2016国际哲学学院院士会议上,华东师范大学哲学教授杨国荣当选院士。

  今年,印第安那大学出版社出版了杨国荣《成己与成物》一书的英译本,收入“世界哲学家”系列。著名汉学家梅勒在序中评价:杨国荣是这个时代“具创造力、卓越的中国哲学家之一”。以现代著名历史学家吕思勉为名的“思勉原创奖”设奖至今共3届,以宁缺毋滥为原则仅评出13部文史哲佳作,其中就有杨国荣所著的《道论》。

  从学习哲学到执教哲学,杨国荣几十年如一日,书写着他在教研方面的“道论”,将学术基因传给弟子们。

  写完书得意之后又觉不满

  上世纪70年代,才上初二的杨国荣便迷上哲学。当年,艾思奇的《辩证唯物主义》是高校本科专业教科书,杨国荣却已读得津津有味。1978年,他进入华东师大哲学系学习,从本科读到硕士再到博士毕业,1988年留校任教,1991年由讲师破格晋升为教授。杨国荣现任华东师大学术委员会副主任、人文社会科学学院院长、中国现代思想文化研究所所长,还是国际形而上学学会首位华人主席。

  至今,杨国荣在先秦哲学、宋明理学、中国近代哲学、道德哲学、形而上学等领域出版学术著作10余部。“每次写完一本书,除了如释重负,还会有几分得意。”杨国荣说,“但过了一段时间,便开始觉得不满意,努力想在下一本书中得以完善。”

  同行认为,杨国荣哲学研究与哲学史研究相统一的学术传统,继承金岳霖—冯契学派绵密悠长的逻辑分析方法,中西互参,从最初王阳明研究,到近期“具体形上学”开放体系,他犹如一名不知疲倦的骑士,不断开疆辟土。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们