首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
用马克思主义真理赢得青年的心 ——记西南交通大学教授朱铃
2016年12月29日 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 蔡京君 字号

内容摘要:深秋时节,寒意袭人,西南交通大学峨眉校区的九号阶梯教室里却因一位87岁老人的到来温暖如春。这位老人是中国革命史研究专家、西南交通大学教授朱铃。朱铃没有批评学生短暂的思想波动,也没有使用点名等强制手段,而是针对新时期的特点、大学生的特质,从教书育人、提高中国革命史教学质量入手,对中国革命史教学工作进行改革。在朱铃和同事们的努力下,学生们认识到学习中国革命史对分析问题、认识问题大有益处,兴趣日渐浓厚,中国革命史成为了最受学生欢迎的课程之一。上过朱玲教授的中国革命史课程的学生都知道,朱铃上课从不用讲稿,只偶尔带张小卡片,记上一些重要数据以保证准确。朱铃还喜欢与青年教师和学生交流,他将培育新人、帮助中青年教师成长作为自己的职责。

关键词:朱铃;学生;中国革命史;教师;西南交通大学;青年;教授;讲课;马克思主义;讲稿

作者简介:

  深秋时节,寒意袭人,西南交通大学峨眉校区的九号阶梯教室里却因一位87岁老人的到来温暖如春。他一进教室,在座的师生都自发鼓起了掌。这位老人是中国革命史研究专家、西南交通大学教授朱铃。而为了向师生们解读长征精神,此次朱铃专程从成都市远赴160公里外的峨眉山市。

  在朱铃看来,“思想政治理论课不是用来打开工具箱的一把螺丝刀,而是打开心灵的窗户,使我们的学生能够仰望星空,看到前进的方向。”

  中国革命史成为“热门”

  1929年,朱铃出生于江苏南通,自小爱好文学的他,最初的理想是当一名记者。1949年,朱铃考上燕京大学新闻专业,在校期间加入了中国共产党。大学毕业后,朱铃被分配到新华社工作,后又听从组织安排,到唐山铁道学院(西南交通大学前身)任教。

  朱铃的课堂常常被学生们挤得“水泄不通”。但20世纪80年代,当时一些学生觉得思想政治理论课抽象、枯燥。这种状况令朱铃深感担忧。我们要怎样培养好接班人?“要用马克思主义真理去赢得青年的心”。朱铃没有批评学生短暂的思想波动,也没有使用点名等强制手段,而是针对新时期的特点、大学生的特质,从教书育人、提高中国革命史教学质量入手,对中国革命史教学工作进行改革。

  朱铃和学生座谈,听取意见。他在“有用”二字上下功夫,找到了突破口——理论联系实际。在朱铃和同事们的努力下,学生们认识到学习中国革命史对分析问题、认识问题大有益处,兴趣日渐浓厚,中国革命史成为了最受学生欢迎的课程之一。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们