首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
书法史研究是一座“富矿” ——记暨南大学艺术学院教授陈志平
2017年01月06日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:”暨南大学艺术学院教授陈志平长期致力于中国书法史研究和古典文献研究。在他看来,书法不仅能够陶冶情操,提高人文素养,更重要的是书法是传承中华优秀传统文化的重要载体。个案研究与文献整理相结合“我的书法史研究是从做书法家年谱开始的,重视资料、善于查找和辨析资料成为我学术训练的第一课,也是我一以贯之的从事书法研究的重要法宝。”以黄庭坚研究为例,他以贯通黄庭坚诗学、禅学和书学的方式,试图立体地揭示黄庭坚对于书法的思考所达到的理论高度和学术深度,借此实现书法与其他学术门类研究成果的互相借鉴与对话。”陈志平认为书法研究必须要坚持阅读,与其他学科不同的是书法研究还要坚持“手抄”。

关键词:陈志平;黄庭坚;书法史研究;书法研究;学术;研究成果;书学文献;文献整理;年谱;书法与

作者简介:

  “传承中国文化,书法是绝佳的载体和切入点。”暨南大学艺术学院教授陈志平长期致力于中国书法史研究和古典文献研究。在他看来,书法不仅能够陶冶情操,提高人文素养,更重要的是书法是传承中华优秀传统文化的重要载体。

  “学问深时意气平”

  从时下的专业角度来讲,书法史研究应该算是一个冷门。不过,在陈志平看来,书法史研究的空间十分广阔。“因为文史哲研究者大多不会关注书法,而我们研究书法史必须关注文史哲,交叉和比较研究成为可能。”他告诉记者,书法和各种文史学科均有联系,“我选择书法与文学的关系作为研究的出发点,事实证明,这个选题是一座‘富矿’”。

  从学术史的角度看,研究书法与文学的关系,离不开北宋,因为这是一个诗文书画一体化的时代。黄庭坚是北宋乃至中国文化史上一个百科全书式的人物,他以一人之身贯穿理学、禅学、诗学、书学、画学等各个领域,成为研究北宋诗文书画一体化的典型个案和绝佳的切入点。不过,陈志平表示,越是“百科全书式的人物”,其研究的难度也越大。

  “如果说我在多年的学术研究过程中取得了什么成就的话,我觉得就是慢慢让自己变得宁静和平和起来。”陈志平表示,古人讲“学问深时意气平”,这是他毕生努力的方向。面对社会上不绝于耳的“文科无用论”,陈志平认为,文史哲的研究成果是无用之用,其真正实用之处,应该是着眼于世道人心的,尤其是要让自己的心灵和人格高尚起来。“所谓经世致用主要是成全自己,先是向内的格致诚正,然后才是向外的修齐治平。”他说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们