首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
张静如:党史研究的辛勤耕耘者
2017年01月11日 08:49 来源:光明日报 作者:王峰 周良书 字号

内容摘要:早年间,党史学科发展比较落后,如党史过程、事件、人物的研究多属于分散具体的,高层次的宏观研究很少,对史料及其利用方法的史料学、文献学重视不够,党史学理论与方法的研究很少,党史学史的研究几乎是空白,这些问题的存在,都与学科性质不明确有密切的关系。针对这些问题,张静如先生发表了《中共党史学理论与方法论纲》《以社会史为基础深化党史研究》《中共党史学史》《唯物史观与中共党史学》等论述,并提出了党史学的“中介理论体系”,从党史研究的理论与方法、研究对象、学科性质、史料整理等方面进行了详细阐述。努力推动党史研究创新发展推动党史研究的创新发展,既是张静如先生执着追求党史研究的体现,也是其学术活动最突出的特点。

关键词:李大钊;先生;张静如;党史研究;党史学科;培养;中共党史学;学生;马克思主义;党史学理论

作者简介:

  “历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”这是习近平总书记对广大党员干部提出的殷切希望,也是每一个党史工作者应当履行的政治责任。因为从某种角度来说,“教科书”需要他们来编写,“必修课”也需要他们来宣讲。

  在党史研究与宣传的队伍中,北京师范大学张静如先生是一位杰出代表。他以李大钊研究“第一人”和努力探索建构党史学科体系享誉学界。先生把人生学术、教书育人融为一体,亲身践行北师大“学为人师,行为世范”的校训,悉心培养和无私奖掖后学,为新时期中共党史学科和马克思主义理论学科建设作出了重要贡献。

  开创和组织李大钊研究

  张静如先生是李大钊研究的开创者和组织者,被学界称为李大钊研究“第一人”。先生能够开启李大钊研究之先河,不是偶然的。1953年,他从北京师范大学历史系毕业,留校任中国革命史资料室资料员,其间通读了《新青年》《少年中国》等大量五四时期的报刊。1954年,先生又被派往北京大学学习哲学。史学训练和资料员的经历奠定了史料的基础,北大哲学系的进修奠定了理论基础,这为先生开展李大钊研究创造了良好的条件。

  1957年,张静如先生出版了《李大钊同志革命思想的发展》一书,这是国内第一本研究李大钊的学术著作。该书在当时总结宣传了中国共产党主要创始人之一李大钊传播马克思主义的作用,也为后来学者研究李大钊起到了奠基和推动作用。苏联的加鲁尚茨、美国的迈斯纳、日本的斋藤道彦和后藤延子写相关文章、专著时,都参考了这本书。

  1978年,中国迎来了改革开放的春天,先生也迎来了学术研究的黄金时期,他以时不我待的紧迫感和强烈的使命感投入到李大钊的研究之中。先生围绕李大钊研究先后发表了《建国以来李大钊研究综述》《再促李大钊研究工作的发展》等40多篇文章,出版了《李大钊生平史料编年》等研究专著,在李大钊文献的搜集和研究、李大钊与中国社会现代化关系研究、李大钊与社会主义道路研究、李大钊与马克思主义中国化研究、李大钊专题研究等方面,作出了开拓性的探索。

  张静如先生还是李大钊研究活动的主要发起人和积极组织者,为推动成立北京李大钊研究会、中国李大钊研究会付出了巨大心血,为推动李大钊研究深入发展做了大量卓有成效的指导工作。例如,先生曾连续参与组织李大钊诞辰95、100、105、110、120周年纪念学术会议。张静如先生被称为李大钊研究“第一人”,不仅是因为他开创了李大钊研究这个领域,更是为褒扬他为推动李大钊研究所作的贡献和取得的成绩。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们