首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
构建社会保障新文化 ——记西北大学公共管理学院副教授翟绍果
2017年02月15日 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:”围绕如何进一步完善健康保障制度、扩展健康保障服务、提高健康保障质量等问题,记者采访了翟绍果。“提高人民群众的社会保障可获得感,需要深入了解公众心理及其对社会保障的关注度、知晓度、参与度和满足度,并客观、准确地解释相关社会保障政策,以增进公众对政策的理解与支持,使公众更好地了解社会真实情况”,翟绍果认为,应当使公众知晓社会保障政策产生缘由。翟绍果通过对城乡医疗保障统筹发展、健康保障绩效评估、健康贫困及其治理等问题的研究发现,健养服务一体化、公共健康合作治理是实现社会保障服务均等化和健康保障均等受益的关键路径。翟绍果表示,健康保障的目标将从人人病有所医转向人人享有健康,从身体疾病消除到身心健康提升,社会保障制度对人民群众生命与生活的保障也将逐步从保障基本生存向提高生活生命质量转变。

关键词:社会保障;翟绍果;研究;健康保障;保障制度;全民健康;文化;提高;服务;实现

作者简介:

  面对人口老龄化的挑战,从多角度对全民健康和社会保障问题展开研究尤显必要。在西北大学公共管理学院副教授翟绍果看来,“全民健康是建设健康中国的根本目的。立足全人群和全生命周期两个着力点,提供公平可及、系统连续的健康服务,可以实现更高水平的全民健康。”围绕如何进一步完善健康保障制度、扩展健康保障服务、提高健康保障质量等问题,记者采访了翟绍果。

  提高社会保障可获得感

  在翟绍果看来,当前学界关于社会保障基础领域相关问题的研究相对较少,且多集中于应用性研究。同时他表示,当下,青年学者要勇于承担起学术传承和研究创新的责任,在广泛社会实践和扎实理论功底结合的基础上提升学术素养,回归基础领域研究。

  学术研究包括服务于学界的学理性研究、服务于政府和企事业组织的政策性研究和服务于公众的科普性研究。翟绍果认为,社会保障作为一个多学科交叉领域,不仅需要从历史中去寻找根源,更需要依靠逻辑思维能力分析社会问题产生的实质和机理。他基于公共经济学、公共管理学等学科理论和研究范式,运用合作收益、制度均衡、政策网络等分析框架,关注社会保障基础理论研究、健康保障制度分析、社会保障政策评估等议题,形成具有一定研究特色的持续关注领域,并建立了良好的研究基础。

  “提高人民群众的社会保障可获得感,需要深入了解公众心理及其对社会保障的关注度、知晓度、参与度和满足度,并客观、准确地解释相关社会保障政策,以增进公众对政策的理解与支持,使公众更好地了解社会真实情况”,翟绍果认为,应当使公众知晓社会保障政策产生缘由,形成公众乐于参与、广泛参与的良好社会氛围,建立健全全民统一、共享、均等的社会保障制度,最终形成社会互助的社会保障共同体。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们