首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
从宏观视角研究东亚海域问题 ——记曲阜师范大学副教授孙晓光
2017年04月18日 09:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:当初那个因为对东亚文化感兴趣而走上国际政治研究道路的毛头小伙如今成了所在研究机构的“顶梁柱”。他认为,东亚海域具有跨国性、复杂性特征,我们既需要对冷战以来日本、韩国、菲律宾、越南等国海洋政策的阶段性变化、背景、特征,以及各国之间关系进行系统、深入研究,也要对域外国家如美国、澳大利亚等国的海洋政策进行宏观性思考与比较研究。这两个课题均以维护中国的东亚海洋权益为根本出发点去研究东亚海域问题。从东亚宏观视角思考包括中国在内的东亚各国的海洋政策,可以避免受制于传统南海、东海或黄海的某些问题研究的局限性,而造成‘头痛医头脚痛医脚’的状况,从而认清东亚海洋领土争议的实质。

关键词:研究;东亚海域;南海;海洋政策;海洋权益;搜集;东亚各国;国际问题;争端;日语

作者简介:

  如果从1999年上大学算起,曲阜师范大学中国南海与周边国家关系研究中心副教授孙晓光踏进国际问题研究领域已近20年。当初那个因为对东亚文化感兴趣而走上国际政治研究道路的毛头小伙如今成了所在研究机构的“顶梁柱”。

  关注东亚海域争端

  偶然的一次大学课堂,将孙晓光的兴趣带进了对东亚区域问题的历史与现实的追寻中。他回忆道,“那堂课上,老师讲到东亚国家在历史中形成的文化共性,我当时就产生了很多疑问,曾经使用共同文字的古代东亚国家如何逐渐发展为独立的现代国家?成为现代国家之后,它们之间的联系又发生了怎样的变化?”

  近年来,孙晓光把研究的主要方向集中在东亚海域争端问题。东亚各国之间的关系深受东亚海域及互动往来的影响。二战后,东亚区域出现数个新兴国家,让各国的海洋国土划分充满了争议,成为影响该地区国际关系和军事发展的重要关键因素之一。他认为,东亚海域具有跨国性、复杂性特征,我们既需要对冷战以来日本、韩国、菲律宾、越南等国海洋政策的阶段性变化、背景、特征,以及各国之间关系进行系统、深入研究,也要对域外国家如美国、澳大利亚等国的海洋政策进行宏观性思考与比较研究。

  孙晓光在2013年、2016年先后申请获批了国家社科基金重点项目“冷战以来南海地缘形势与中国维护海洋权益研究”、全国高校古籍整理项目“琉球救国请愿书整理与研究(1876—1885)”。这两个课题均以维护中国的东亚海洋权益为根本出发点去研究东亚海域问题。

  孙晓光的研究既注重宏观视角,又强调历史脉络。他对记者说,“通过对东亚海域文献资料的整理与研究,能帮助理清东亚各国之间海域争端的错综复杂关系;从东亚宏观视角思考包括中国在内的东亚各国的海洋政策,可以避免受制于传统南海、东海或黄海的某些问题研究的局限性,而造成‘头痛医头脚痛医脚’的状况,从而认清东亚海洋领土争议的实质。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们