首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
做有利于社会和学术进步的学问 ——记中国社会科学院文学研究所研究员高建平
2017年05月04日 09:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培 字号

内容摘要:他是1977年恢复高考后的第一批大学生,也是中国大陆第一位获得瑞典人文学科博士学位的留学生。在谈及缘何走上美学研究之路时,高建平告诉记者,“那一时期进入大学的学生,有着对美学的普遍的热爱。例如,从“美学在中国”到“中国美学”的发展线索描述,复数的“世界文学”,“形象思维”与认识论美学复归,面对先锋艺术和大众文化挑战的艺术边界的重建等,都在美学与文论界引起了热烈的讨论。以问题引领学术创新在社科院的支持下,高建平还致力于建立中国美学界与国际美学界的联系,推动中华美学学会与国际美学协会建立了协作关系。他表示,对中国传统美学的研究取得了一些成果,但对现代和当代中国美学的研究还比较缺乏。

关键词:学科;学界;研究;学术;艺术;中国社会科学院;美学协会;中国美学;西方美学;中华美学

作者简介:

  他是1977年恢复高考后的第一批大学生,也是中国大陆第一位获得瑞典人文学科博士学位的留学生。他是当今我国文艺理论界、美学界学术研究的中坚人物之一——他就是中国社会科学院文学研究所研究员高建平。

  在热潮中觅得热爱

  1978年,以“形象思维”讨论为开端的“美学热”,对推动中国社会走向新时期的理论与实践,起了重要的作用。

  在谈及缘何走上美学研究之路时,高建平告诉记者,“那一时期进入大学的学生,有着对美学的普遍的热爱。我也是在这个热潮中,开始阅读美学著作,热爱这个学科。”

  高建平后来在瑞典乌普萨拉大学接受了系统的美学教育。毕业后,他回国并到中国社会科学院(以下简称“社科院”)工作,至今已经有20年了。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们