首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
说真心话 做真诚事 ——访近百岁学者钱谷融
2017年05月04日 14:57 来源:深圳特区报 作者:匡 彧 字号

内容摘要:华东师范大学二村一排排朴素的三层小楼里,有一处是钱老的家。现在,钱老和外孙一家四口住在一起,两个重孙年龄尚幼,小的宝宝只有一百天大,所以钱老家里随处可见的是玩具、客厅地板上铺着的彩色拼图,学者家中常见的书柜和藏书却不见踪影。”钱老反对把文学当作政治工具,在文章中呼吁文学回归人学的文学观立刻遭到漫天批判,他38年的挨批生涯自此开始。听到别人歪曲离谱的发言,被批判的钱老忍不住发声,为自己喜爱的巴尔扎克、托尔斯泰分辩几句,结果引发又一轮批判。钱老年轻时就爱吃会吃,问他现在爱吃什么,他说爱吃海鲜,特别喜欢龙虾和三文鱼。熟悉钱老的人都知道他喜欢打麻将、打桥牌、下棋,我问他现在还玩这些吗,他笑说没人跟他玩了,平时大家都有事情忙,凑不齐人手。

关键词:钱老;批判;生活;文学;讲师;学者;喜欢;学校;老先生;公园

作者简介:

  钱谷融老先生98岁了,与时间携手走过一个世纪,岁月只冲走了过往,慷慨地为他留下了健康和安好。近来,近百岁老人乘高铁赴京开会等新闻见诸报端,令读者惊叹惊奇钱老高品高质的晚年生活。华东师范大学二村一排排朴素的三层小楼里,有一处是钱老的家。作为学校瑰宝级的人物,他毫无特殊地和其他教师共居一处。当我怀着忐忑前去探望采访时,发现老先生竟然住在最高的三楼。几段折转的木楼梯,通往这位中国现当代文艺理论家的居所,也通达一位大家学者波澜起伏的百年人生。

  1.作代会最高龄参会者

  门铃响过,开门的就是钱老本人。他拄着拐杖,白晳清瘦,精神甚好。把我让进自己的卧室,钱老指着两张座椅,让我选择坐哪一张。我坐下后,他又关切地问是不是坐得舒服。环顾房间,摆设简单素朴,而窗前柜子上的一尊半身雕像格外引人注目。雕像是钱老本人,戴着标志性的八角帽,笑眯眯地看着前方。钱老说,这是上海作家协会赠送的,雕像是圆圆的脸庞,创作它时自己还不这么消瘦。

  说起去年底乘坐高铁去北京参加第九次作代会的轶事,钱老说,现在只要有活动邀请,他都愿意出席参加。作代会他已经出席了六次,也是与会者中年龄最大的。他又补充说,其实四川的马识途年纪还要大些,但他不去,“我就是年龄最大的了,而且好多年都是最大的了。”快乐之情溢于言表。钱老说,自己刚刚又去了浙江临安出席活动,他喜欢出门,喜欢和年轻人呆在一起,一两天的旅程不算什么。

  现在,钱老和外孙一家四口住在一起,两个重孙年龄尚幼,小的宝宝只有一百天大,所以钱老家里随处可见的是玩具、客厅地板上铺着的彩色拼图,学者家中常见的书柜和藏书却不见踪影。钱老慢悠悠地又向我说起那个曾被媒体报道过的趣事:“我把书都处理掉了,谁喜欢谁拿走。陈子善爱书如命,他来了,挑走了两个大麻袋。我留下一些英文原版书,剩下的就都卖了,剩下的这些论斤卖,还卖了一万二千块。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们