首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
致力于21世纪中国的马克思主义研究 ——记中国社会科学院马克思主义研究院研究员刘志明
2017年05月12日 08:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:致力于21世纪中国的马克思主义研究谈起为何会走上现在的研究道路,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部副主任刘志明表示,马克思主义及其中国化理论本身的魅力是最为重要的原因。马克思主义及其中国化理论不仅是世界观、方法论,而且与时俱进,紧扣时代脉搏,既“高大上”,又“接地气”,适应时代形势的变化,不断丰富发展自身。出版了《马克思恩格斯全球化思想研究》《列宁社会主义建设理论与实践研究》《中国特色社会主义社会建设:和谐有序的中国社会发展之路》《中国特色社会主义社会制度研究》《实现中国梦的重要支撑——中国特色社会主义社会建设》《大转折:后危机时代的世界》等多。

关键词:中国特色社会主义;理论宣传;中国社会科学院;把握马克思主义;宣传工作;刘志明表示;研究院马克思主义发展研究部;实践;中国社会科学报;方法论

作者简介:

  致力于21世纪中国的马克思主义研究  谈起为何会走上现在的研究道路,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部副主任刘志明表示,马克思主义及其中国化理论本身的魅力是最为重要的原因。马克思主义及其中国化理论不仅是世界观、方法论,而且与时俱进,紧扣时代脉搏,既“高大上”,又“接地气”,适应时代形势的变化,不断丰富发展自身。

  理论宣传与学术研究并重

  “‘治学’,是一个很崇高的字眼。我还谈不上治学,说‘求学’可能更恰当一些。”回顾自己的治学历程,刘志明说道。

  2003年,刘志明到中国社会科学院科研局工作,2006年2月到中国社会科学院马克思主义研究院工作至今。在科研局工作期间,刘志明主要参与理论宣传工作。在与院里的一些老中青专家接触的过程中,他深刻体会到理论宣传工作的重要性和难度。“直白一点,就是觉得理论宣传文章不好写,但是,写好了所带来的正能量远远要超出一般的学术论文。因为好的理论宣传文章具有正确导向的作用。”在科研局将近3年的工作为刘志明以后的学术研究做了必要的前期准备。

  到马克思主义研究院工作以来,刘志明主要从事马克思主义及其中国化理论和一些现实问题的对策研究,也撰写了一些以学术研究为支撑的理论宣传文章。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们