首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
问题式教学法的育人作用
2017年01月04日 10:37 来源:光明日报 作者:邓喜道 字号

内容摘要:习近平总书记在近日召开的全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。自中共中央、国务院2004年发布《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称《意见》)以来,在《意见》的指导下,为提高思想政治理论课的实效性,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用,全国很多高校进行了思想政治理论课教学方式方法的改革。其中,问题式教学法作为高校思想政治理论课教学改革中一种卓有成效的教学方法,对于解决“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个问题,提升高校思想政治理论课教学的实效性具有重要推动作用。

关键词:教学法;问题式;培养;思想政治工作;教师;思想政治教育;大学生;学习;习近平总书记;交流

作者简介:

  习近平总书记在近日召开的全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。思想政治理论课作为高校思想政治教育的主渠道,需要围绕这个问题,在改进中加强,提高教学实效性。

  自中共中央、国务院2004年发布《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称《意见》)以来,在《意见》的指导下,为提高思想政治理论课的实效性,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用,全国很多高校进行了思想政治理论课教学方式方法的改革,取得了很好成效。其中,问题式教学法作为高校思想政治理论课教学改革中一种卓有成效的教学方法,对于解决“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个问题,提升高校思想政治理论课教学的实效性具有重要推动作用。问题式教学法是一种以问题为导向,引导学生自主学习、交流讨论、寻找答案,使学生掌握相关理论知识,进而培养学生提出问题和解决问题能力的教学方法。建构主义认为学习是学习者通过交流、合作等互动活动以自己的方式主动建构知识的过程。基于建构主义的高校思想政治理论课问题式教学法具有启发性、自主性、互动性、针对性等特征,能够通过激发学生思维、提升教师能力、提高教学效果等,提升思想政治理论课的实效性。

  首先,问题式教学法能激发大学生的学习兴趣,启发其思维,引导其思考的方向,使其正确合理地理解问题,培养批判精神与创新能力,进而形成正确的世界观、人生观和价值观。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。当今社会,大学生在学习生活中会不断遇到各种各样的理论与现实问题。而“师者,所以传道授业解惑也”,在教学中解答大学生思想中存在的疑问尤其是“三观”问题,无疑是高校思想政治理论课教师的首要任务。因此,在教学中提出并探索思想政治理论课普遍存在的理论与现实问题,既是高校思想政治理论课教学的目标任务,又可以有效激发学生的学习兴趣。在激起学生的学习兴趣之后,针对学生自主学习的情况,教师应该适当引导,为学生指出正确的致思路向。然后,学生通过与同学及老师的交流,以及自我的努力探索与思考,达到对问题的合理理解。在这一过程中,问题式教学法通过提出问题激发了学生的学习兴趣,通过引导思考集中了学生的注意力,通过讨论与启发优化了学生的学习方法,通过自主解答使学生掌握了理论知识,通过多重质疑培养了学生的批判精神与创新能力,这些都充分体现了基于问题、以生为本、交流互动、自主学习等教学理念。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>