首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
学习领会习近平总书记7·26重要讲话精神 统一思想、凝聚力量的强大思想武器
2017年09月04日 16:44 来源:天津日报 作者:黄中平 字号

内容摘要:高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。”这一重要论述明确宣示我们党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分体现了我们党坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念和强大定力,为全党全国各族人民指明了在新的历史起点上共同团结奋斗的前进方向。中国特色社会主义伟大旗帜不仅是当代中国发展进步的旗帜,而且是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

关键词:中国特色社会主义;旗帜;人民;重要讲话;奋斗目标;习近平;中华民族;实现;发展;伟大复兴

作者简介:

  旗帜是一种凝聚人心的信念,是一个指导人们前行的路标。旗帜就是主题,就是灵魂,就是目标,就是方向,这是涉及党和国家命运的大问题,至关紧要。善于在重要历史关头旗帜鲜明、坚定方向、统一思想、凝聚力量,是我们党推进事业发展的重要经验。

  即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。越是在这样的关键时刻,越是需要举旗定向、明确目标、统一思想、凝聚力量。前不久,党中央举办省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,习近平总书记在开班式上发表了重要讲话。这一重要讲话站在历史和时代的高度,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,鲜明回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”这一重要论述明确宣示我们党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分体现了我们党坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念和强大定力,为全党全国各族人民指明了在新的历史起点上共同团结奋斗的前进方向。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义道路是党和人民长期实践取得的根本成就,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。探讨成功的奥秘,从根本上讲,就在于中国共产党带领全国各族人民始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  中国特色社会主义伟大旗帜不仅是当代中国发展进步的旗帜,而且是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。一个民族要兴旺发达,一个国家要繁荣富强,必须要靠全民族的努力,充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性。要把全民族的力量凝聚起来,促使人们团结奋进,必须要树立旗帜,形成共同理想。共同理想是保证使人们团结一致,克服困难,争取更大胜利的思想基础。如果一个民族、一个国家没有形成自己的共同理想,就等于没有自己的精神支柱,进而就会失去凝聚力和生命力。在我国社会主义建设新的历史时期,我们党把实现共产主义作为自己的远大理想,把建设中国特色社会主义作为全国各族人民的共同理想。这个共同理想就是全体人民团结奋斗的思想基础,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的强大精神动力。因为中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是适合基本国情、符合人民意愿、顺应世界潮流的社会主义。在当代中国,有了这个精神支柱,就有了振奋民族精神的力量源泉。否则,如果动摇了建设中国特色社会主义的共同理想,就会导致思想混乱、社会动乱,那将是国家和民族的灾难。改革开放以来的实践证明,只有中国特色社会主义才能发展中国、富强中国,才能实现中华民族的伟大复兴。在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,这是中国人民的庄严使命。今天,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,我们要自觉增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们