首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
钟瑞添:党的伟大精神与新的长征
2017年10月10日 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟瑞添 字号

内容摘要:2017年 7月 26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话中提出,即将召开的党的十九大,“我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”。其中,中国共产党自身的精神状态是决定党的奋斗目标能否实现的重要前提。在96年的奋斗历程中,中国共产党培育形成了一系列彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神,形成了一个可以长久涵养后人的“精神谱系”。在改革开放年代,党的伟大精神激励着中国共产党人和中国人民开拓创新、走向富强。学习和研究中国共产党精神,在新的长征途中发扬光大中国共产党精神,就要明确党的伟大精神的主要特点。

关键词:伟大精神;中国共产党精神;人民;重要讲话;奋斗;长征路;改革开放;中华民族;精神谱系;马克思主义政党

作者简介:

  2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话中提出,即将召开的党的十九大,“我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”。其中,中国共产党自身的精神状态是决定党的奋斗目标能否实现的重要前提。

  在96年的奋斗历程中,中国共产党培育形成了一系列彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神,形成了一个可以长久涵养后人的“精神谱系”。这个精神谱系具有理想高远、紧贴实际、科学理性、人文关怀等鲜明特点,从根本上体现着党的性质和宗旨。该谱系可以根据中共党史归纳为三个主要阶段:在革命时期,有红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、红岩精神、西柏坡精神等;在建设时期,有抗美援朝精神、大庆精神、红旗渠精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等;在改革时期,有经济特区拓荒牛精神、孔繁森精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神等。

  2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”;“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。”中国共产党的伟大精神是其宝贵的精神财富和巨大的政治优势,是我们进一步推进社会主义现代化建设、共创美好新生活、走好新的长征路的不竭精神动力。

  中国共产党精神的来源主要有三个方面:一是马克思主义建党理论。中国共产党是马克思主义政党,马克思主义政党学说是党的指导思想。马克思主义经典作家认为,无产阶级政党以科学理论为指导,能够始终站在革命运动的最前列,在艰苦卓绝的革命历程中能够身先士卒,敢于牺牲,敢于胜利。二是中华民族优秀传统文化,这是中国共产党精神形成的内在基因。中国共产党人是中华儿女中的优秀分子,是中华民族精神的自觉继承者、最好践行者和大力弘扬者。90多年来,我们党不断从中华民族精神中汲取营养和智慧,培育形成伟大精神;而这些伟大精神,又不断丰富和发展着中华民族精神。三是中国共产党90多年淬火成钢的奋斗史,使我们党的伟大精神逐渐形成独具中国特色的精神谱系。伟大的革命精神产生于伟大的时代,产生于波澜壮阔的革命实践。在革命战争年代,党的伟大精神激励着中国共产党人和中国人民前仆后继、英勇向前;在和平建设年代,党的伟大精神激励着中国共产党人和中国人民自力更生、艰苦创业;在改革开放年代,党的伟大精神激励着中国共产党人和中国人民开拓创新、走向富强。

  在不同的历史时期,中国共产党人初心不变,矢志不渝,所传承的精神不变,这就是中国共产党精神的基本内涵。90多年来,中国共产党所形成的精神文化的基本内涵可概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神;实事求是、与时俱进的求实精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。在这四种精神中,首创精神是核心,是动力之源;求实精神是生命线,是立党之魂;奋斗精神是支柱,是胜利之本;奉献精神是本质,是执政之基。

  学习和研究中国共产党精神,在新的长征途中发扬光大中国共产党精神,就要明确党的伟大精神的主要特点。从整体上看,其特点可提炼为先进性、实践性和时代性。研究党的伟大精神,宣传党的伟大精神,其根本目的是为了继承和弘扬党的伟大精神,为走好今天的长征路提供精神动力和信念支撑。

  一是要弘扬党的伟大精神,坚定中国特色社会主义信念,满怀信心共同实现中国梦。崇高理想是凝聚人心、催人奋进的伟大旗帜,坚定信念是战胜困难、克敌制胜的精神支柱。

  二是要弘扬党的伟大精神,敢于拼搏,锐意进取,开创改革开放新局面。在具体实践中,中国共产党精神表现为始终保持一种敢于拼搏、敢于牺牲,不信鬼、不信邪的大无畏精神。目前,中国的改革开放已走到了攻坚克难阶段,已经固化的利益樊篱需要消除,经济发展的动能需要转换,习惯思维的定势需要突破,因此更加需要继承和发扬我们党敢于拼搏、不惧困难的精神,以及勇往直前、甘于牺牲的奉献精神。

  三是要弘扬党的伟大精神,坚持植根人民、服务人民,一切为了满足人民对美好生活的追求,这是对我们党伟大精神的全面总结。建党以来,我们党之所以能从小到大、由弱变强,从一个个逆境中走向胜利,其根本原因在于我们党植根人民、服务人民,在人民大众中汲取了充足养分和力量。今天,人民群众既是改革的参与者,也是改革的受益者,全面深化改革要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,使改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民,逐步实现共同富裕。

  四是要弘扬党的伟大精神,保持党的先进性、纯洁性,提高党的凝聚力、战斗力。纵观中国共产党的整个精神谱系,每一种精神的背后,无不闪烁着共产党员无私奉献的高贵品质。毛泽东同志曾经说过,共产党人要具有无产阶级的彻底革命精神,不为名,不为利,不怕苦,不怕死,一心为革命,一心为人民。中国共产党能够创造今天的辉煌成就,靠的是党的坚强领导,靠的是党的先进性、纯洁性,靠的是党的巨大凝聚力、感召力。保持共产党员的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,是我们战胜前进道路上任何艰难险阻的有力保证。

 

  (作者系广西师范大学马克思主义学院教授)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们