首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
牢牢把握我国发展的阶段性特征
2017年09月06日 10:09 来源:光明日报 作者:韩震 字号

内容摘要:中国特色社会主义道路使中国保持了多年的高速发展,不仅经受住了国际金融危机的冲击,而且在经济转型中稳住阵脚仍然保持中高速发展。

关键词:中国特色社会主义;发展;人民;小康社会;实践;习近平总书记;领导干部;重要讲话;推进;生活

作者简介:

  在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话指出,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。鉴于此,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  我们怎么样才能牢牢把握我国发展的阶段性特征,更好地提出新的思路、新的战略、新的举措呢?笔者认为,最根本是要做到以下几个方面。

  牢牢把握我国发展的阶段性特征,就要深入分析当前世情国情党情

  历史证明,只有立足现实条件,作出符合实际的判断,才能把握机遇、克服困难,推动工作顺利开展。古人云:“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”站在新的历史起点上,我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,既是为决胜全面建成小康社会的方针和蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。习近平总书记告诫我们,分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险。当前,国际形势充满着不确定性,美国次贷危机所引发的金融海啸余波未平,欧元危机所造成的阵痛也还未根本治愈;再加上欧美对第三世界国家的粗暴干涉所造成的社会动荡,难民问题不仅让西方尝到了自酿的苦酒,而且致使西方内部民粹主义沉渣泛起,贸易保护主义抬头,逆全球化潮流涌动。欧美国家为了自身的利益,采取以邻为壑的政策,大大干扰了国际贸易的正常秩序。另外,我们国内也存在一些积累性的困难和叠加的矛盾,我们必须强化底线思维,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们