首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
构建强起来的社会主义政治经济学
2018年02月05日 11:16 来源:人民日报 作者:洪银兴 字号
关键词:中国特色社会主义;马克思主义政治经济学;主要矛盾;

内容摘要:当前,按照习近平新时代中国特色社会主义经济思想构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系和话语体系,构建强起来的社会主义政治经济学,是经济学界需要深入研究的重大课题。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义政治经济学;主要矛盾;

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。党的十八大以来,我国经济发展实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义经济思想不仅引领中国经济发展进入新时代,而且开辟了当代中国马克思主义政治经济学新境界,是指引中华民族强起来的经济思想。当前,按照习近平新时代中国特色社会主义经济思想构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系和话语体系,构建强起来的社会主义政治经济学,是经济学界需要深入研究的重大课题。

  以新时代重大发展问题为导向

  坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,表现为聆听时代声音、回应时代呼唤,认真研究解决重大而紧迫的时代问题,进而掌握规律,推动理论和实践创新。对构建中国特色社会主义政治经济学而言,坚持问题导向,最根本的就是发现并回答重大时代发展问题。以新时代重大发展问题为导向,意味着基于新时代特征的中国特色社会主义政治经济学并不是过去的马克思主义政治经济学社会主义部分的翻版,而是对它的继承、创新和发展。

  中国特色社会主义政治经济学研究的基点是我国长期所处的社会主义初级阶段。社会主义初级阶段是一个很长历史时期,本身也是分阶段的。新中国成立后,我国先后经过了站起来和富起来的时代,现在已经进入强起来的新时代。新时代坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这也应该成为新时代中国特色社会主义政治经济学研究的总任务。根据这个总任务,中国特色社会主义政治经济学必须从政治经济学理论上系统回答坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤等方面的基本经济问题。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。只有推动高质量发展,才能跨越“中等收入陷阱”,顺利迈入高收入国家行列;才能保持经济持续健康发展,全面建成社会主义现代化强国。高质量发展不是自然而然实现的,需要跨越三大关口,即转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。因此,回应新时代重大发展问题,中国特色社会主义政治经济学必须完成研究任务转向,按照高质量发展的要求,针对需要跨越的关口,建立强起来时代的当代中国马克思主义政治经济学。

作者简介

姓名:洪银兴 工作单位:南京大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们