首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
张海鹏:统筹单一与多维标准助力精准扶贫
2018年03月07日 08:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张海鹏 字号

内容摘要:为了打赢脱贫攻坚战,当前有必要针对如何正确理解现行贫困标准,以及如何妥善处理单一收入贫困标准和多维贫困理论在扶贫实践中的内在关系等问题,做进一步的理论探讨和分析。

关键词:

作者简介:

  我国一直致力于减贫工作并取得了举世瞩目的成就,特别是党的十八大以来实现了六千多万贫困人口稳定脱贫。十九大报告强调,要确保到2020年我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。为了更好地推进精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,当前有必要针对如何正确理解现行贫困标准,以及如何妥善处理单一收入贫困标准和多维贫困理论在扶贫实践中的内在关系等问题,做进一步的理论探讨和分析。

  贫困标准是贫困状态的反映

  所谓贫困是特定群体的一种生存状态。身处贫困状态的人们,其基本生产生活条件只能维持在整个社会中的较低水平,有些甚至难以维持劳动力再生产。使用一个统一的客观标准来描述和反映贫困状况,并不是一件容易的事情。目前关于贫困标准的制定和研究,主要从两个方面入手:一是单一标准,主要是以货币化收入水平来反映贫困状态;二是多维标准,主要从经济、文化、能力等多个维度来反映贫困状态。事实上,这两种贫困标准之间是有诸多内在联系的。

  首先,无论是单一标准还是多维标准,两者都是从贫困成因角度制定的标准,而非对贫困状况的直接描述。这是因为,虽然对于单个贫困人口的生存状态或者说贫困状况可以给予详尽的直接描述,但是每个贫困人口在衣、食、住、行等多个方面的生存状态是千差万别的,所以,从总体上对贫困状态进行直接描述非常困难。

  其次,两种贫困标准各有优长,现实中收入标准最为常用。贫困户的致贫原因是多种多样的,比如,因病、因残、因学、因灾、缺劳力、缺技术、缺发展资金、缺土地、缺水、交通条件落后、自身发展动力不足,等等。针对多种致贫原因,收入标准能够较为直观、简捷地对贫困状况做出评判。而多维标准则可以从更深层面指出单一收入标准所未能涵盖的致贫状况,但多维贫困标准的能力、文化等维度很难找到一个客观的评价指标。于是,单一的收入标准就成为最为常见的贫困标准。

  最后,虽然贫困标准宜采用收入标准,但必须同时考虑支出因素、财产因素以及其他致贫的多维因素。目前,从货币化的视角来看,我国农村贫困的成因主要表现为“两少一多”,即在贫困户收入来源偏少、发展资金较少的情况下,支出项目却很多。进一步来看,贫困户缺少收入来源,主要是由于劳动者的体能不足和技能缺失等因素使其无法胜任相关工作;或者由于贫困地区水土资源匮乏等原因,导致其难以生产出更多可供出售的商品;或者由于贫困地区的道路交通等基础设施供给不足等原因,导致其所生产的劳动产品无法转化为现金收入;等等。贫困户缺少发展资金的原因,一方面是由于贫困户收入来源很少,导致其自身难以累积发展资金,另一方面是由于贫困户缺少抵押品、经营预期收益水平低以及当地发展条件较差等原因,无法获得外部融资。贫困户支出项目多是相对于贫困户微薄的收入而言的,贫困户因病、因学等方面的刚性支出会进一步加剧原本并不富裕家庭的贫困程度。

作者简介

姓名:张海鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们