首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 光影人生
敬重吾师黄楠森
2018年01月22日 10:13 来源:北京日报 作者:易杰雄 字号

内容摘要:黄楠森先生离开我们差不多五年了,我常常想念他,回忆他对我的关怀和帮助,回忆他治学和为人的品格。三是我的师兄郭志鹏在马克思主义哲学方面的基础显然要比我扎实,而且他的毕业论文还是黄先生亲自指导的。结果完全出乎我意料:临毕业前黄先生找我谈话,说学校给了马克思主义哲学专业一个留校指标,经系里研究、综合考虑,决定留我,问我本人意见。黄先生听我介绍完情况,沉思良久,最后说:“是啊,你们分居这么长时间了,留北大不知道还要多长时间才能替你解决,甚至能不能解决我也不知道。我匆匆赶回学校,打电话把此情况告诉了黄先生,并表示还愿意留在北大,黄先生立即与学校人事处反映了这一情况,表示系里仍欢迎我回来,人事处立即与要我的单位联系,对方表示不同意。

关键词:先生;马克思主义哲学;行李;屯溪;指导;北大;学校;老师;学术;寄存

作者简介:

    黄楠森先生离开我们差不多五年了,我常常想念他,回忆他对我的关怀和帮助,回忆他治学和为人的品格。

  当年,我是哲学系“马克思主义哲学”方向在“文革”后恢复研究生招生的第一届硕士生。当时以黄楠森为首的导师组一共有四位指导老师。开始是他们分头上课,集体指导,到我们各自报论文选题后,才根据选题和导师的专长分论文指导老师。

  眼下正是毕业季。毕业后去什么单位?从事什么工作?从来都是每个毕业生最关心的问题。当年对我来说,留北大工作无疑是最佳选择,但留校对我而言几乎是想都不敢想的事。原因很简单:一是我在马克思主义哲学方面的基础并不好;二是我的论文指导老师郭罗基先生的思想在当时正受到社会上一些人的批评;三是我的师兄郭志鹏在马克思主义哲学方面的基础显然要比我扎实,而且他的毕业论文还是黄先生亲自指导的。结果完全出乎我意料:临毕业前黄先生找我谈话,说学校给了马克思主义哲学专业一个留校指标,经系里研究、综合考虑,决定留我,问我本人意见。我喜出望外,当即表示非常乐意。但同时也带来了新的苦恼:办留校手续时,需在一张“五年内不向学校提调动家属一事”的承诺书上签字,这使我很犹豫,但最后还是签了字。

  就在这时,一个也非常好的单位找到我,表示欢迎我到他们那里去从事科研工作。如去,不仅经济收入比留北大工作高,更重要的是,当时他们承诺家属可随调。我找黄先生说了这一情况。黄先生听我介绍完情况,沉思良久,最后说:“是啊,你们分居这么长时间了,留北大不知道还要多长时间才能替你解决,甚至能不能解决我也不知道。这样吧,你如决定不留校了,我再与其他同志商量一下,我个人不为难你。”

  经过几天激烈的思想斗争,我告诉黄先生,我决定不留校了。很快,我被派遣到要我的单位。这时我去询问,给我的住房在什么地方,我爱人的工作调动需要我们自己怎么配合?可对方说最近上级有了新文件,调动冻结,何时解冻还不知道。当时我就傻眼了。

  我匆匆赶回学校,打电话把此情况告诉了黄先生,并表示还愿意留在北大,黄先生立即与学校人事处反映了这一情况,表示系里仍欢迎我回来,人事处立即与要我的单位联系,对方表示不同意。在这种情况下,黄先生亲自与人事处领导找到要我的单位。就这样,他不厌其烦,为解决我的问题想方设法,在社会活动和系里工作十分繁忙的情况下,多次挤出时间亲自出马。最后还是一位与我同时决定留校的师弟乐意去这个单位,主动要求换我回来。

  留校后我经常跟他一起外出,接触也多起来。有一次,我陪他乘坐火车到安徽屯溪参加学术会议,需要在南京中转。本来凭他的学术地位和威望只要给南京大学哲学系打个电话,人家就会派车来接,还会请我们吃饭。可黄先生没有这样做,车到南京,我们下车准备吃饭后再转乘到屯溪的火车。我们先到寄存行李处办理寄存,这无疑都是我的事。可当我填写单子时,黄先生立即拿起行李就往寄存室放。寄存室的门很低,人根本进不去,于是黄先生就弯腰把行李推进去。那年他已经过了60岁,却抢着做这些事,让我从心里感动、敬重他。存好行李我们在一个饭馆坐下来,他让我先点喜欢的饭菜,然后才给自己要了四川的辣味菜。饭后,他硬是截下我付了饭钱。晚上转车到了屯溪,来接我们的是一辆卡车,黄先生坐在了车楼,而我上了后边的敞车。正在此时,一辆小轿车驶过来,接的是比我年龄还小的某大报的也来参加此次学术会议的记者,对此情景,黄先生很坦然。

  这些记忆就像金子一样,在岁月的冲刷下越磨越亮,每每想起,令我对黄先生的高尚人品十分敬仰,对他的感激之情油然而生。他坚持党性原则,一心向学;对人对事坚持实事求是和包容;对工作任劳任怨;对学生极度负责任。这是他老人家默默地以实际行动为我们树起的如何做人的标杆,时时提醒着我应如何工作,如何对待自己的学生,如何做人。

 

  (作者为北京大学马克思主义学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们